Спреи для убивания запаха и для отпугивания разные. Отпугивающие тоже пахнут цитрусом. А интерес кота к фикусу вызван, наверное, не сменой места, а весной. Витаминов ему хочется! Посейте ему кошачью травку.
Спреи для убивания запаха и для отпугивания разные. Отпугивающие тоже пахнут цитрусом. А интерес кота к фикусу вызван, наверное, не сменой места, а весной. Витаминов ему хочется! Посейте ему кошачью травку.
Ugusha (18.04.2012), shevel (18.04.2012), Мисс Виолет (18.04.2012)
Спасибо за совет, попробую.
P.S. А спреи у меня оба апельсиновые![]()
Год назад Сенечка был в беде. Благодаря всем вашим советам, которым я неотступно следовала (http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=12533), Сенечка ожил и стал само очарование. Но сейчас он снова в бедеС приходом зимы на лоджии стало холодно, поэтому Сенечка переехал на кухню. Там сухой воздух, никаких увлажнителей нет, периодичекси включается подогрев пола, окна не открываю. Но почему-то вдруг он стал сбрасывать листочки (правда, он начал их сбрасывать еще на лоджии, но не так активно). Причем, сбрасывает он и сухие и свежие зеленые листочки. Периодически замечаю, что какие-то из листочков прям зеленые-зеленые, а какие-то местами коричневатые (как когда дерево залито). Точно знаю, что не заливала. Поливаю только по мере необходимости, проверяю землю палочкой. Даже если земля везде сухая, но у корней еще немного влажная, я не поливаю, жду, когда везде сухая будет, боюсь залить. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать, как спасти Сенечку?
И еще один вопрос: как обрезать и формировать крону? Я просто в этом всем полный профан.
Чуть позже постараюсь выложить фото.
Вообще для фикусов листопад при смене местоположения - естественный ход событий. Особенно, если учесть, что условия поменялись в худшую сторону - наверняка стало теплее, суше и хуже освещение, чем на лоджии. Будьте крайне аккуратны с поливом, но чаще увлажняйте воздух вокруг кроны. При возможности, создайте искусственную подсветку. Только не начинайте переставлять его в попытках найти наиболее подходящее место.
vk49 (27.12.2012)
Девочки, спасибо большое.
Сейчас этим нельзя заниматься. Дайте фикусу спокойно дожить до весны.
Чувствует он себя сейчас не лучшим образом, да и время для обрезки совсем неподходящее.
Зимой у фикуса период покоя, и если обрезать его в это время, то вырастет только один замещающий побег из почки, следующей за удаленной, и желаемого ветвления не будет.
Весной начнется период активного роста. Тогда удаление верхушки побега приведет к пробуждению нескольких спящих почек и ветвлению фикуса.
Более подробно о формировании фикусов почитайте здесь
Девочки, спасайте, совсем не знаю, что делать. Сенечка совсем полинял и продолжает линять. Причем это как листочки коричневые, так и свежие, только выросшие. При этом новые листья продолжают расти. Я уже и перестала напрямую поливать, наливаю воду в кашпо, ставлю горшок, и пусть сам пьет. Поливаю редко, только, когда земля сухая. Выкладываю фото. Сделала фотку листьев, которые еще пару дней назад были зеленые и свежие. При этом, нет такого как при залитии, чтобы все листья потемнели. Что делать?
![]()
Ваши почерневшие листья похожи на обмерзшие. Мне кажется пока стоял на лоджии температура опустилась очень низко и листья повредились, если корни были мокрые, то думаю и им пришлось не сладко. Потому и листопадит. Полив сейчас должен быть очень осторожным - только после полной просушки. И не нужно его ставить в воду, что бы он "сам пил воду". Дл фикусов в принципе характерно кидаться листьями при укорочении светового дня. Но это вообще терпимо и листья при этом не чернеют.
Ugusha (27.01.2013), shevel (23.01.2013), vk49 (23.01.2013), Мисс Виолет (23.01.2013)