Результаты опроса: Автоматическая система полива –*нужна ли?

Голосовавшие
9. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Не понимаю о чем вы, я каждый день общаюсь со своими растениями.

2 22.22%
  • Дорого.

0 0%
  • Не удобно. Написал почему.

5 55.56%
  • Уже использую систему полива, написал чем лучше.

0 0%
  • Мои триффиды ходят за мясом сами.

0 0%
  • Дайте две!

2 22.22%
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Автоматическая система полива для домашних цветов – нужна ли?

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Вопрос Автоматическая система полива для домашних цветов – нужна ли?

Доброго дня.

Есть возможность организовать производство системы, автоматизирующей полив растений. Ее работа сводится к периодической по времени подаче воды из заранее заготовленной емкости в горшки.
    Сама система состоит из управляющего контроллера, специального насоса, шланговой разводки по горшкам и бака/канистры с водой.

Теоретическое количество поливаемых растений не ограничено, как правило одной системой поливаются цветы стоящие на одном подоконнике. Конструкция построена по принципу максимальной простоты и надежности. Она не имеет датчиков влажности (как оказалось, слишком часто выходят из строя), дозировка воды осуществляется по времени включения насоса и периоду между включениями. Например, раз в 24 часа включать на 7 секунд.
    Разводка шлангов от насоса состоит из разветвителя на несколько идущих к каждому цветку. Изначально количество воды по каждому шлангу одинаково. Если растения в группе требуют заметно разного количества воды, то возможно отрегулировать грубо меняя количество шлангов к горшку (например к одному растению два, к другому один шланг) либо более точно, установив и используя вентили.
    Возможно организовывать как верхний так и нижний полив.
    Емкость с водой размещается на полу и максимальный ее объем не ограничен. Общий вид системы аккуратен, небольшая коробочка, насос внутри ведра или канистры, и тонкие шланги по цветкам.

И собственно вопрос опытным растениеводам: нужна ли такая система вообще и стоит ли ей заниматься?
    В данный момент прототипы уже позволили завести дома цветы временами забывчивым, обеспечить полив во время отпуска.
    Стоимость системы для конечного пользователя при массовом производстве будет около 3000р. Ресурс – практически не ограничен.

Буду благодарен за любые ваши соображения по этому поводу.

Активный участник Аватар для Кайли

Награды

Спасибо
    1,188
    1,733 "спасибо" за 541 сообщений
    Записей в дневнике
    32

Идея хорошая и на первый взгляд удобная система. Но...
    1. Пропадет вся эстетика - на виду остается инженерное сооружение (трубочки, емкости и т.п.).
    2. Да и возможности расставить горшки так, как желается, уже не будет - всё будет привязано к системе.
    3. Отрегулировать индивидуальный режим полива для разных растений только кажется, что просто - на деле при грамотном подходе хозяин перед каждым поливом проверяет каждый горшок на предмет необходимости полива.
    4. Плюс ко всему, слабо верится в реальность конечной стоимости для потребителя 3000 р, думаю это будет зависеть и от количества растений, для которых устанавливается система, да и % накрутки цены розничными продавцами часто зашкаливает за 200-500%.
    5. ИМХО - подобная система будет выгодна, уместна и полезна в теплицах и оранжереях.

3. 4 пользователей поблагодарили Кайли за это сообщение

Ugusha (25.12.2012), Ukka 931 (25.12.2012), Мимоза22 (27.12.2012), Мисс Виолет (26.12.2012)

Новый участник
    Спасибо
    0

Спасибо за ваш ответ, Кайли!
    Цитата Сообщение от Кайли Посмотреть сообщение
    1. Пропадет вся эстетика - на виду остается инженерное сооружение (трубочки, емкости и т.п.).
    Емкость может находиться не в непосредственной близости, это дает некую свободу для эстетики. На подоконнике разводится тонкими(5мм) прозрачно-белыми трубочками. Сами они располагаются между окном и цветами, то есть с внешней стороны практически не видны.

2. Да и возможности расставить горшки так, как желается, уже не будет - всё будет привязано к системе.
    В пределах подоконника расположение горшка может быть любым. Сейчас удалось подобрать насос который подает воду равномерно по всей его длине. На самом подоконнике в идеале да, чтобы горшки были сравнимого размера.

3. Отрегулировать индивидуальный режим полива для разных растений только кажется, что просто - на деле при грамотном подходе хозяин перед каждым поливом проверяет каждый горшок на предмет необходимости полива.
    Человеческое внимание не заменит никакая автоматика, здесь с вами безусловно согласен. Можно разве что дополнить, что через некоторое количество циклов полива колебания влажности придут в некоторую норму и не будет совсем уж переливов или совсем жестких недоливов. Но, разумеется, это не человек.
    4. Плюс ко всему, слабо верится в реальность конечной стоимости для потребителя 3000 р, думаю это будет зависеть и от количества растений, для которых устанавливается система, да и % накрутки цены розничными продавцами часто зашкаливает за 200-500%.
    Думаю, что не должна выйти. Это как раз предполагаемая цена с учетом этих накруток и худших вариантов. То есть не деталей а уже через весь путь до покупателя.

Активный участник Аватар для Мимоза22
    Спасибо
    1,501
    1,820 "спасибо" за 684 сообщений
    Записей в дневнике
    3

Полностью согласна с Кайли по всем пунктам. Не смотря на то, что горшки можно перемещать по подоконнику, это все равно не удобно, трубочки не дадут полную свободу действий. Да и каждый раз, когда я захочу помыть окно или протереть подоконник, всю эту конструкцию придется разбирать, т.к. горшки с цветами я всегда убираю. Да и емкости с водой не придадут привлекательности. На счет цены тоже не согласна, 3000р. это как минимум и на одно окно, а у меня их 4 + еще есть полки и подставки с цветами! Итого порядка 20 тыс.р., чтобы обеспечить поливом все цветы! Я считаю, что для квартир (домов) такой полив не нужен. Ведь действительно, мы, цветоводы, каждый день общаемся с цветами и проверяем нужен ли полив. Мое мнение.
    Помешана на цветах!

6. 2 пользователей поблагодарили Мимоза22 за это сообщение

Ugusha (25.12.2012), Мисс Виолет (26.12.2012)

Новый участник
    Спасибо
    0

Благодарю вас, Мимоза22.

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Такая система, возможно, будет хороша в теплицах при выращивании однородных растений одной стадии развития, в одинаковом грунте, в горшках одинакового размера. Но для квартиры она не годится.

Цитата Сообщение от TDH Посмотреть сообщение
    Если растения в группе требуют заметно разного количества воды, то возможно отрегулировать грубо меняя количество шлангов к горшку (например к одному растению два, к другому один шланг) либо более точно, установив и используя вентили.
    Количество воды, потребляемой растением, зависит от очень многих факторов - размера корневой системы и надземной части растения, состава и влагоемкости грунта, размера горшка, температуры в помещении, освещения, времени года и т.д.
    Даже однородные растения, посаженные в одинаковый грунт, могут пить по-разному.
    У меня много растений, только фиалок около 300 сортов. Среди них взрослые растения, детки, укореняемые листовые черенки.
    Каждому из них требуется индивидуальный полив и отрегулировать его с помощью вентилей, вряд ли возможно, потому что растения растут и количество потребляемой воды меняется.

дозировка воды осуществляется по времени включения насоса и периоду между включениями. Например, раз в 24 часа включать на 7 секунд.
    Полив по расписанию - крайне неверный подход.
    Поливать необходимо в зависимости от индивидуальных потребностей каждого растения.
    Меняется погода за окном, в результате чего изменяется температура в помещении, а следовательно , частота и обильность полива.
    Бывает, что одно и то же растение приходится поливать каждый день, а бывает - раз в неделю.
    Есть растения, полив которых производят только после полной просушки грунта.

Разводка шлангов от насоса состоит из разветвителя на несколько идущих к каждому цветку.
    У многих цветоводов растения стоят не только на подоконниках.
    Мои фиалки растут на четырех стеллажах. Кроме того, цветами заняты 3 подоконника, тумбочки, полки, подставки. Есть растения в подвесных кашпо.
    Представила себе заставленную ёмкостями с водой и увитую шлангами квартиру....

Несмотря на то, что полив большого количества растений занимает много времени, для истинного цветовода общение с цветами большая радость и источник положительных эмоций. Поэтому не считаю время, ушедшее на полив, затраченным впустую.