Мисс Виолет, большое спасибо за прекрасные ответы!!!!!
Мисс Виолет, большое спасибо за прекрасные ответы!!!!!
Мисс Виолет (05.11.2012)
Олеандр (05.11.2012)
Гнилые удалила, а горшок тот же оставила. Но на дно 2 кг керамзита купила и корни разложила по всему горшку, они тоненькие, но длинные, и не глубоко посадила, сверху еще много места. А землю купила для драцен. А раньше покупала для пальм. Она отличается. Или я вообще в универсальную раньше садила? Просто как открыла пакет....аж ахнула, такая земля воздушная...сначала подумала что лучше в старой оставить. А поливать пока не поливала, читала что через два дня, правильно? Но земля сухая, она ж как пух. Даже вот и засомневалась. Что вы подскажите?
sweetlana, добрый день! Честно скажу я несколько в недоумении - как у такого растения как на фото 3 в первом посте могут быть такое плохие корни. Если честно, то я глянув на первые фото в этой темке вообще не увидела никаких проблем с растением - ну подпортились чутка листья, ну ведь как ни как зима - нехватка света и все такое... Но я не могу понять как с такими корнями (их практически нет для такой кроны, я вообще на ваших фото в посте 12 увидела только один здоровый желтый корешок...) до сих пор сохранилась такая пышная крона - может это фото 3 в первом посте старое?
На те корни что вы показали - нужен определенно меньше горшок - в этом они сгниют и не заметите как. Его можно использовать пока как кашпо. Если вы уверены что шейка корневая не гнилая - хотя по фото кажется что она подгнившая - то пока не режьте веточки.
Вот так должны были выглядеть ваши корни - желтые и толстыеэто фото вставила для наглядности что бы поняли визуально какие корни здоровые - все остальное подозрительное и гнилое - срезайте и удаляйте.
И вот так нужно подбирать горшок - в центральном растение расло и в левый я его пересадила - по размеру не очень сильно увеличила
Эти фото я привела, что бы осознали насколько важно подобрать горшок нужной величины.
Если корни не обрезать до полностью здоровой части, то есть до желтого - они продолжат гнить и не будет толку от вашей пересадки. Обрежьте снова все гнилое и покажите что станется и очистите хорошо корневую шейку - нету ли там точно гнили. От этого уже и нужно будет потом отталкиваться.
И нет ничего страшного, что в то время пок авы будете ждать ответа - ваше растение полежит без грунта и подсохнет чутка - так даже лучше будет потом все плохие корни определить - они попросту отпадут сами, и будет более понятно есть ли гниль на шейке.
Спасибо всем девочкам за ответы......Думаю мой цветочек после моих издевательств выживает....
Назло моим неправильным действиям. вот как могла сфоткала, там беленькие полосочки - это новые корни растут, урааааааа.
дело в том, Герик, что раньше на самом деле как фото прилагала, такие танюсенькие и главное черные корни были. Ни одного как вы показали на своей драцене. Может моя выживала?????? А сейчас мне эти молодые корешки не надо слегка укрыть землей? Я их слегка раскопала чтоб сфоткать?
Забыла написать.....ствол плотный, не черный, это фото плохое просто. Раньше - до пересадки, да...был возле земли черный и мокрый, кора отставала. Сейчас плотно прилегает. Не глубоко посажена, я уже старалась толькокорни черные старые закрыть землей. И скажите еще...надо мне опрыскивать эпином или цирконом пока не оклемается? Вот после циркона ( я после фитоверма, цирконом опрыскала) как-то резко почернели листья. Может ли быть это взаимосвязано?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.02.2013 в 23:28. Причина: объединение сообщений
Не нужно их прикапывать - они сами уйдут под земельку по мере роста. Вот вам и будет видна корневая шейка.
Но меня смущает что вы пишете, что ствол был мокрый и кора отставала, - это значит что ствол начал подгнивать, и то что после просушки он плотный это не значит, что он не будет больше гнить. Нужно наблюдать. Будьте очень осторожны с поливом. Только после просушки земляного кома!
Цирконом можно пользоваться - но злоупотреблять нельзя. Нужно делать интервалы - 7-10. Пару раз можно обработать раствором 4 капли на 1 литр - обработка по листу и под корень.
Ugusha (07.12.2012), sweetlana (07.12.2012), Мисс Виолет (07.12.2012)