да, очень похоже, только не понятно, какие они на ощупь. у меня были такие дряблые, вялые, висели через край горшка. спасла пересадкой в свежий грунт и теплой водой. я не стала бы "рубить голову", вроде, не такой уж и длинный стволик. просто заглубила бы при пересадке, чтобы эстетичный вид придать. и, конечно, я не самый крутой специалист в фиалках, но мне кажется, горшок великоват.
sweetlana, горшок очень большой для фиалки и грунт плохой, слишком тяжелый и плотный.
Проблема с листьями может быть из-за земли, из-за нарушения режима полива (засушивание, а потом обильный полив), грибковой инфекции.
Не поливали ли Вы фиалку холодной водой и не стояла ли она на холодном сквозняке при проветривании?
Никакими химикатами не обрабатывали? Или не поливали почву?
Когда была пересадка? Производились ли подкормки?
Что горшок велик это я уже знаю теперь....моя слабость большие горшки. Раньше я не придавала этому значения, фиалки расту да и ладно. Очень красиво цвели. Т.е. на протяжении трех лет, как-то и не думала об размере горшка. Весной хочу поменять горшочки, спасибо этому форуму, научили уму-разуму.....А стоят всегда на одном и том же месте уже оочень давно, прошлой зимой и трошки подмерзли, но весной и летом было обильное цветение. Водой поливаю отстоенной в комнате, ничем не обрабатывала. Хотя летом старая-старая фиалка такой стала. Я ее почти всю обламала, четыре верхних листочка только осталось и голый длинный ствол. Пересадку не делала никогда, как посадила так и все...а подкормку с весны по сентябрь делаю спецудобрением для фиалок.
А вот с поливом проблемы. Я забываю поливать вовремя, почему-то в двух горшках не успевает просохнуть так быстро земля и их поливаю нормально, а этих когда надо не успеваю усмотреть, уже земля пересохшая и вся вода вытекает моментом из горшка, тогда я беру глубокую миску, наливаю воды и ставлю горшок в воду, стоит пока сверху земля не станет мокрая. Тогда ставлю на поддонник. Может в этом причина? Вот как они летом цвели...Вот эту фиалку я почти под ноль обламала.
И забыла написать....землю покупала для фиалок, просто сверху насыпала жменьку обычной универсальной, т.к слишком уж пушистая земля для фиалок и мне не понравилось...Глупо, знаю....
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 06.11.2012 в 01:24.
Светлана, к сожалению, у Вас очень много ошибок в агротехнике.
Диаметр горшка для фиалки должен быть в три раза меньше диаметра розетки и не должен превышать 9 см для взрослой фиалки.
В больших горшках велик риск залива, грунт не освоенный корнями закисает, а корни гниют.
Фиалки необходимо пересаживать не реже одного раза в год.
Со временем грунт уплотняется, закисает, изменяется его рН и питательные вещества перестают усваиваться растением, даже если и поступают с подкормками.
В плотном, недышащем грунте гниют корни.
За поливом фиалок необходимо очень тщательно следить. Грунт должен всегда оставаться умеренно влажным, нельзя ни заливать, ни засушивать фиалки.
То, что грунт долго не просыхает, свидетельствует о проблемах с корнями.
Корни у фиалок очень нежные, в результате засушивания отмирают всасывающие волоски, которые начинают гнить при последующем обильном поливе.
Такой метод полива недопустим для фиалок!
Универсальный грунт не подходит для фиалок. А пушистость грунта является достоинством, а не недостатком.
Грунт должен быть очень рыхлым, воздушным, воздухо- и влагопроницаемым.
Если он не отвечает этим требованиям, необходимо добавить к нему разрыхлители - крупный речной песок, вермикулит, резаный мох сфагнум.
Фиалки с гнилыми листьями нужно спасать сейчас.
Необходимо удалить все гнилые листья вместе с черешками и вытащить фиалки из горшков.
Корни очистить от старого грунта, осторожно разрыхляя его деревянной шпажкой.
Все темные корни - мягкие или жесткие, как проволока, необходимо удалить.
Если здоровых корней достаточно много, а длина оголившегося ствола не превышает 3см, то нужно зачистить его от коричневой корочки и посадить в свежий грунт, заглубив стволик до уровня нижних листьев.
Грунт полить фитоспорином и следить за тем, чтобы он всегда оставался умеренно влажным.
Если же живых корней очень мало или длина стволика превышает 3 см, необходимо переукоренять фиалку.
Ой....ой...ой....как же я так могла? Все ошибки которые можно сделать, я утворила....ОГРОМНОЕ СПАСИБО Мисс Виолет за вашу поддержку и такие понятные и простые объяснения!!!!
Пусть ваши цветочки радуют и будут всегда красивыми......Если выживут мои, весной покажу что получится.
Ugusha (06.11.2012), Мисс Виолет (06.11.2012)
Выживут, Светлана) непременно, раз вы так переживаете за них) они очень отзывчивы на заботу, и капризными я бы их не назвала) ну, котята) любят, когда их "за ушком" чешут. это я про фиалки)
sweetlana (06.11.2012)