Мисс Виолет, большое спасибо за прекрасные ответы!!!!!
Мисс Виолет, большое спасибо за прекрасные ответы!!!!!
Мисс Виолет (05.11.2012)
Гнилые удалила, а горшок тот же оставила. Но на дно 2 кг керамзита купила и корни разложила по всему горшку, они тоненькие, но длинные, и не глубоко посадила, сверху еще много места. А землю купила для драцен. А раньше покупала для пальм. Она отличается. Или я вообще в универсальную раньше садила? Просто как открыла пакет....аж ахнула, такая земля воздушная...сначала подумала что лучше в старой оставить. А поливать пока не поливала, читала что через два дня, правильно? Но земля сухая, она ж как пух. Даже вот и засомневалась. Что вы подскажите?
sweetlana, добрый день! Честно скажу я несколько в недоумении - как у такого растения как на фото 3 в первом посте могут быть такое плохие корни. Если честно, то я глянув на первые фото в этой темке вообще не увидела никаких проблем с растением - ну подпортились чутка листья, ну ведь как ни как зима - нехватка света и все такое... Но я не могу понять как с такими корнями (их практически нет для такой кроны, я вообще на ваших фото в посте 12 увидела только один здоровый желтый корешок...) до сих пор сохранилась такая пышная крона - может это фото 3 в первом посте старое?
На те корни что вы показали - нужен определенно меньше горшок - в этом они сгниют и не заметите как. Его можно использовать пока как кашпо. Если вы уверены что шейка корневая не гнилая - хотя по фото кажется что она подгнившая - то пока не режьте веточки.
Вот так должны были выглядеть ваши корни - желтые и толстыеэто фото вставила для наглядности что бы поняли визуально какие корни здоровые - все остальное подозрительное и гнилое - срезайте и удаляйте.
И вот так нужно подбирать горшок - в центральном растение расло и в левый я его пересадила - по размеру не очень сильно увеличила
Эти фото я привела, что бы осознали насколько важно подобрать горшок нужной величины.
Если корни не обрезать до полностью здоровой части, то есть до желтого - они продолжат гнить и не будет толку от вашей пересадки. Обрежьте снова все гнилое и покажите что станется и очистите хорошо корневую шейку - нету ли там точно гнили. От этого уже и нужно будет потом отталкиваться.
И нет ничего страшного, что в то время пок авы будете ждать ответа - ваше растение полежит без грунта и подсохнет чутка - так даже лучше будет потом все плохие корни определить - они попросту отпадут сами, и будет более понятно есть ли гниль на шейке.
sweetlana (06.12.2012), Мисс Виолет (06.12.2012)
Спасибо всем девочкам за ответы......Думаю мой цветочек после моих издевательств выживает....
Назло моим неправильным действиям. вот как могла сфоткала, там беленькие полосочки - это новые корни растут, урааааааа.
дело в том, Герик, что раньше на самом деле как фото прилагала, такие танюсенькие и главное черные корни были. Ни одного как вы показали на своей драцене. Может моя выживала?????? А сейчас мне эти молодые корешки не надо слегка укрыть землей? Я их слегка раскопала чтоб сфоткать?
Забыла написать.....ствол плотный, не черный, это фото плохое просто. Раньше - до пересадки, да...был возле земли черный и мокрый, кора отставала. Сейчас плотно прилегает. Не глубоко посажена, я уже старалась толькокорни черные старые закрыть землей. И скажите еще...надо мне опрыскивать эпином или цирконом пока не оклемается? Вот после циркона ( я после фитоверма, цирконом опрыскала) как-то резко почернели листья. Может ли быть это взаимосвязано?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.02.2013 в 23:28. Причина: объединение сообщений
Не нужно их прикапывать - они сами уйдут под земельку по мере роста. Вот вам и будет видна корневая шейка.
Но меня смущает что вы пишете, что ствол был мокрый и кора отставала, - это значит что ствол начал подгнивать, и то что после просушки он плотный это не значит, что он не будет больше гнить. Нужно наблюдать. Будьте очень осторожны с поливом. Только после просушки земляного кома!
Цирконом можно пользоваться - но злоупотреблять нельзя. Нужно делать интервалы - 7-10. Пару раз можно обработать раствором 4 капли на 1 литр - обработка по листу и под корень.
Ugusha (07.12.2012), sweetlana (07.12.2012), Мисс Виолет (07.12.2012)