Спасибо за поддержку. С этой манюней конечно вы наверное правы. Но у меня есть взрослая монстерка, по которой совсем не скажешь что она взрослая и чувствует она себя совсем не на отлично. Что я только с ней не перепробовала, но результат все равно плачевный. 3 небольших листочка без всяких разрезов, усыхающий стволик, никаких воздушных корешков и совершенно жалкий вид. По большому счету понимаю что нужно отрезать этот безобразный ствол и укоренить верхушку. Но жутко боюсь ее трогать. Совершенно не понимаю чего ей не хватает? Освещение хорошее, переливов нет грунт вроде соответствует, да и пересаживала уже не раз. Существует у нас уже года два, и не умирает и не растет. Совсем уже не знаю как с ней подружиться.
Стоит в метре от южного окна (до этого уже побывала везде где только можно) солнце через тюль с утра до вечера. Летом пыталась выносить на застекленный балкон. ничего не помогает. Листья крепкие, стволик тоже но все время истончается. Такое ощущение что она растет в обратную сторону. Грунт специальный, магазинный(торфосмесь) точнее не скажу, не помню названия. Поливаю раз в неделю, земля просыхает полностью. Возможно великоват горшок, но когда пересаживала в последний раз монстерка была побольше. Дреннаж см 5. Что делать просто уже не знаю. Все пишут что растюшка безпроблемная, а я никак не могу найти с ней общий язык.
На мой взгляд, она у Вас задыхается (захлебывается). И корешки воздушные не растут, т.к. влаги и в горшке ей больше, чем достаточно. Нужно пересадить в горшок по размеру корневой (этот явно велик) и в новый грунт. Если будете грунт покупать, обязательно добавьте побольше разрыхлителей: песок, перлит, вермикулит, кусочки угля, можно добавить кусочки коры, обязателен хороший дренаж - монстера ведь из семейства ароидных - ее корни должны дышать. Поливайте пореже, давайте почве просохнуть, но чаще опрыскивайте листочки и стволик.
Evgeniya (23.10.2012), Lanf (23.10.2012), Ugusha (23.10.2012), shevel (22.10.2012), Мисс Виолет (22.10.2012)
Горшок очень большой. Размер горшка подбирается по размеру корней, а не надземной части.
В большом горшке очень велик риск залива.
К тому же, у растений, посаженных в слишком большой горшок, рост надземной части замедляется или даже полностью прекращается до тех пор, пока корни не освоят всё пространство горшка.
Грунт выглядит очень плотным и тяжелым.
К сожалению, далеко не всегда магазинные грунты, даже специальные, отвечают необходимым требованиям.
Грунт для ароидных должен быть рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым.
Поэтому необходимо добавлять разрыхлители, как советует Кайли:
Песок должен быть крупный речной. Мелкий карьерный песок со стройки будет цементировать почву.
Также в грунт для ароидных можно добавлять ещё и резаный мох сфагнум. Он придает структуру почве, некий каркас, препятствующий уплотнению почвы и позволяющий корням дышать.
Я бы переукоренила. Стволик действительно не красивый.
Lanf (25.10.2012), Ugusha (24.10.2012), Мисс Виолет (24.10.2012)
Lanf (25.10.2012), Ugusha (24.10.2012), Мисс Виолет (25.10.2012), Олеандр (25.10.2012)
При таком же условии я бы тоже не стала переукоренять ПОКА! А по весне бы сделала это. А сейчас просто положила бы стебель на землю (при условии, что там нету ранок и проблемных мест, которые могут загнить) - вдруг где какой воздушный корешок проклюнется и прихватится за земельку.
Сейчас укоренение займет много времени, и растение ослабнет ещё больше от этого - скинет лист-два по-любому, а их и так мало. Да и на стволике не ясно когда проснуться почки.
Но в то же время - я тоже считаю, что горшок очень велик, и что корни скорее всего там уже или полностью гнилые, или частично. И при таких условиях нужно не дожидаясь весны осмотреть корневую... Потому что при здоровых корнях - растение выглядит не так, и если от гнили не избавится, то к весне возможно уже нечего будет переукоренять...