Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 18.10.2012 в 10:53. Причина: поправила фото
petma (18.10.2012)
Это не болезнь, а последствия нарушения агротехники. Грунт ужасный и горшок очень большой.
Т.к. растение посажено в слишком тяжелый и плотный грунт, то корни не дышат.
В таком грунте очень велика вероятность залива и загнивания корней. Что, видимо, и произошло.
Поскольку гниль распространяется вверх и ствол тоже начал гнить, спасти растение можно только переукоренив верхушку.
.
Мисс Виолет, подскажите пожалуйста, как правильно укоренить верхушку и в какой грунт потом пересадить,при появлении корней, чтобы исключить очередное загнивание
Jinksy, верхушку необходимо срезать по полностью здоровых зеленых тканей, срез присыпать толченым углем и подсушить в течение 12 часов как минимум.
Сажать в одноразовый небольшой стаканчик с прозрачными стенками, через которые будет видно развитие корней.
На дне стаканчика прорезать дренажные отверстия и положить слой дренажа.
Укоренять можно в песке или в грунте.
Грунт должен быть рассыпчатым, рыхлым, воздухо- и влагопрницаемым.
За основу можно взять готовый грунт для кактусов и добавить к нему крупный речной песок.
При посадке грунт должен быть лишь еле-еле влажным.
Когда корни оплетут всё пространство стаканчика, перевалите в горшочек чуть большего размера. Сразу в большой не сажайте.
И впредь поливайте очень и очень осторожно, алоэ не переносит залива.
Почитайте тему на форуме: Алоэ
из личного опыта хочу еще раз акцентировать внимание на подсушивании. Мне, например, очень как-то жалко было растение и я буквально держала себя за руки, чтоб не воткнуть в землю раньше времени)) Но выдержала и все укоренилось.
Дорогу осилит идущий!
Ugusha (18.10.2012), shevel (19.10.2012), Виктория) (18.10.2012), Мисс Виолет (18.10.2012)
Мисс Виолет, спасибо большое Вашим советам, все сделала и теперь в ожидании, переливать теперь уж точно рука не потянется!))