Да, такой метод тоже слышала, но как по мне он весьма сомнителен... Пока будешь верхние ветки насильно опускать, они погнутся и станет фикус "красавчиком" кривоватым, а не однобоким.И если горшок при этом наклонить, так что бы желаемая почка роста была вверху, то все равно, те верхушки, которые будут опущены вниз будут стремится загнуться вверх и получится, что ствол будет искривлен основательно. Даже если и получится разбудить спящую почку таким образом, то потом нужно будет ещё не известно сколько времени выпрямлять старые верхушки и ствол. И не ясно получится ли это сделать красиво.
Как вариант, можно попробовать в период якобы активного роста, прикрыть верхушки имеющиеся шляпками какими-то, и повернуть на солнышко той стороной где не хватает ветки и смазать её цирконом чтоль...
Но, Олеся27, мне кажется, что ваш фикус не такой уж и однобокий, что бы над ним ставить эксперименты. Вполне достаточно его просто посадить так что бы имеющиеся две верхушки были центрированы. И он будет выглядеть просто шикарно. Поверьте, это помогает. Мне пришлось пересаживать фикус такого вида, который простоял без поворотов вообще (хозяева вычитали, что цветы нельзя крутить) два года - он практически лежал на полу, а не стоял, - вот это был однобоким, он скорее был горизонтальный чем вертикальный. И после пересадки ровно было первое время видно что он кривоват, но листики выровнялись в течении месяца так, что он стал красавчиком. Вот жаль я не сделала фото до и после!