Конечно не панацея - болезнь может быть безнадежно запущена, когда уже ничто не в силах помочь!
Про торможение в росте информации не встречала, но даже если это так, то лучше дать по тормозам, чем умереть! Хотя, о каком росте может идти речь?Если фаленопсис болен трахеомикозом, он не растет - он умирает, пусть даже медленно, но уверенно...
Откуда такая информация?Если взять то, что фундазол - это лекарство, то лекарством можно и нужно пользоваться до выздоровления, а также и для профилактики у подозрительных экземпляров. Пусть у меня самой опыт не богат в его применении, но на сайте, которому я доверяю на 100 % www.orchids.targlif.com орхиеводы им пользуются регулярно и с успехом.

Если фаленопсис болен трахеомикозом, он не растет - он умирает, пусть даже медленно, но уверенно... 
Но для того, чтобы исключить полностью влияние химии на свое здоровье, самое простое и безопасное - не держать в доме растения да и животных домашних тоже - ведь это перманентный источник заразы, с которым так или иначе надо бороться. Да и вообще много чего исключить из своей жизни...... 
Но ведь не секрет, что часто информация об одном и том же бывает порой противоречива и я , в свою очередь, тоже хочу сослаться на статью "Правда о фунгицидах. Фундазол: слухи и реальность"
, а я ,абсолютно на бесплатных началах, просто советую, рекомендую, подсказываю то, что приглянулось мне самой. И может быть орхидейные мастодонты не узнают там ничего нового, но я ,будучи относительным новичком в орхидейном царстве, узнала много нового и принципиально отличного от общепринятых рекомендаций по уходу за орхидеями, которые дают в магазинах (там вообще отпад!!!!
) и можно прочитать на различных форумах, в том числе и на этом, мною любимом, с которого я и начала постигать орхидейные азы.