Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Пересадка монстеры

Новый участник Аватар для МАЛЁК
    Спасибо
    10
    7 "спасибо" за 5 сообщений

Вопрос Пересадка монстеры

Пересадила монстеру после покупки, но корни не промыла и не обработала (не знала что нужно). Теперь прочитала и переживаю, будет ли моей монстере уютно...Листья новые продолжает пускать и мелкие побеги внизу имеются. Подскажите, стоит ли с ней вновь что то делать или ждать следующего сезона для пересадки?И возможно ли ее сейчас как-нибудь красиво сформировать?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC04102.JPG 
Просмотров:	136 
Размер:	95.1 Кб 
ID:	79335

В одной из тем прочитала, что корни при пересадке можно обработать ЦИРКОНОМ, чтоб уничтожить вредителей, если они имеются. Так ли это? И можно ли предотвратить их появления просто поливая растения этим удобрением?
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 20.10.2014 в 18:55. Причина: объединение сообщений

Активный участник
    Спасибо
    1,467
    1,326 "спасибо" за 488 сообщений

Циркон не ядохимикат, поэтому от него вредители не дохнут, и циркон не удобрение, а фитогормон для адаптации к трудным условиям

3. 3 пользователей поблагодарили Александра\\ за это сообщение

Ugusha (25.04.2012), ulya (16.05.2012), Мисс Виолет (28.04.2012)

Спасибо
    10

Спасибо. тогда подскажите пожалуйста, чем следует обрабатывать корни? и как часто стоит проводить прафилактику от вредителей?

Активный участник
    Спасибо
    1,467
    1,326 "спасибо" за 488 сообщений

Смотря в каком состоянии корни. С полной пересадкой Вы будете пересаживать или переваливать. Обычно проливают фитоспорином, замачивают или проливают гетерауксином. Припудривают голые корни корневином, при обрезке корней присыпают корни углем или корицей. Потм уже вечером брызгают эпином.

6. Один пользователь поблагодарил Александра\\ за это сообщение

Ugusha (25.04.2012)

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от МАЛЁК Посмотреть сообщение
    Пересадила монстеру после покупки, но корни не промыла и не обработала
    Корни промывать не нужно, многие растения очень болезненно относятся к этой процедуре.
    Вы пересадили монстеру с очисткой от "магазинного" грунта или просто перевалили?
    Если перевалили, досыпав грунт по краям, то в одном горшке будет находиться два разнородных грунта. Они будут отличаться по влагоемкости, из-за чего могут возникнуть проблемы с поливом.
    Обработку от вредителей (например, Фитовермом) производят в профилактических целях, чтобы в случае их наличия не заразить другие растения. По этой же причине необходимо в течение месяца держать новое растение на карантине отдельно от других.

8. 2 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение

Ugusha (25.04.2012), Нора (26.04.2012)

Спасибо
    10

Что же мне сейчас делать? я просто перевалила из старого горшка в новый и досыпала грунта. у меня пока не было проблем с вредителями, но на всякий случай хочу провести обработку. выбор в нашем магазине средст не велик. Купила ФУФАНОН. Может подскажете, где можно по интернету покупать?
    Прошу прощения за то что разбросала сообщения по темам...Запуталась.

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

у меня пока не было проблем с вредителями, но на всякий случай хочу провести обработку
    Скажите, а вы антибиотики пьете "на всякий случай"? Уверена, что нет! Так зачем же растение травить "на всякий случай"? Что нужно было сделать, вы НЕ сделали, а именно: освободить корневую от магазинного грунта и посадить в землю для ароидных. Магазинную землю необходимо было аккуратно стряхнуть с корней, для чего просушить растение несколько дней, если ком грунта в горшке был влажный. Осторожно деревянной шпажкой или зубочисткой довершить освобождение корневой, стараясь как можно меньше травмировать корни. Затем присыпать корневую корицей или толченым древесным углем и только потом сажать в подготовленный заранее горшок с дренажем на дне. Не поливать дня 2. Что касается формирования, то ДО посадки, в горшок нужно было укрепить опору, на которую потом и опирались бы ствол и листья монстеры. Если вы сейчас начнете устанавливать опору, то повредите корни. Я бы все-таки вытащила растение из горшка и сделала все правильно. Только горшок нужно будет подобрать с учетом опоры, которую вы будете ставить.

Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

я просто перевалила из старого горшка в новый и досыпала грунта.
    Нужно вытащить растение из горшка и аккуратно разрыхляя земляной ком деревянной палочкой, очистить корни от транспортировочного грунта.
    Иначе два разных по влагоемкости грунта, находящиеся в одном горшке, будут создавать проблемы с поливом.
    В одной части горшка грунт может быть переувлажнен, а в другой - пересушен.

12. 3 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение

O.Larina (01.06.2012), Ugusha (29.04.2012), feia (28.05.2012)

Захожу частенько
    Спасибо
    175
    57 "спасибо" за 36 сообщений
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Как пересадить монстеру?

Срочно надо пересадить монстеру! Хочется это сделать правильно. Какой горшок ей нужен? Никогда не видела её корней... А самое трудное для меня - грунт. Нашла все рекомендации и здесь статью прочитала... Ну нет пока у меня возможности самой составлять! Какой купить подходящий? Я в них заблудилась совсем Помогите!

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Laodika Посмотреть сообщение
    Какой горшок ей нужен?
    Горшок для любых растений должен соответствовать размеру корневой системы.
    При пересадке возможны такие варианты:
    1. Корни растения полностью оплели весь земляной ком. Тогда горшок увеличивают на 2-3 см (по верхнему диаметру).
    2. Корни освоили пространство горшка, но земляной ком ещё не оплетён полностью корнями и для их роста остаётся место. Растение сажают в этот же горшок.
    3. При пересадке обнаруживается, что корней мало, часть из них сгнила или засохла. В этом случае горшок нужен меньше предыдущего.

Поскольку Вы собираетесь пересаживать монстеру с заменой грунта, думаю, что можно будет посадить её в тот же горшок. Корни должны поместиться.

Цитата Сообщение от Laodika Посмотреть сообщение
    Ну нет пока у меня возможности самой составлять! Какой купить подходящий?
    К сожалению, ни один магазинный грунт не соответствует в полной мере потребностям растения и его необходимо дорабатывать, добавляя необходимые компоненты.
    Основное требование, предъявляемое к грунту - рыхлость, воздухо- и влагопроницаемость.
    За основу можете взять универсальный слабокислый грунт с рН 5,5 - 6,0 и добавить к нему крупный речной песок (продаётся в зоомагазинах в отделах аквариумов), кусочки древесного угля и кусочки сосновой коры мелкой фракции.
    Эти компоненты добавляются на глаз до достижения грунтом нужной степени рыхлости. Их количество может доходить до 30% от общего объёма.
    Карьерный песок со стройки не подходит для этих целей, т.к. содержит много мелких глинистых частиц, которые цементируют почву.
    Почитайте тему Разновидности земли и рекомендации

15. 2 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение

Laodika (20.08.2013), Абракадабра (20.08.2013)

Ваши права