Спреи для убивания запаха и для отпугивания разные. Отпугивающие тоже пахнут цитрусом. А интерес кота к фикусу вызван, наверное, не сменой места, а весной. Витаминов ему хочется! Посейте ему кошачью травку.
Спреи для убивания запаха и для отпугивания разные. Отпугивающие тоже пахнут цитрусом. А интерес кота к фикусу вызван, наверное, не сменой места, а весной. Витаминов ему хочется! Посейте ему кошачью травку.
Ugusha (18.04.2012), shevel (18.04.2012), Мисс Виолет (18.04.2012)
Спасибо за совет, попробую.
P.S. А спреи у меня оба апельсиновые
Год назад Сенечка был в беде. Благодаря всем вашим советам, которым я неотступно следовала (http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=12533), Сенечка ожил и стал само очарование. Но сейчас он снова в бедеС приходом зимы на лоджии стало холодно, поэтому Сенечка переехал на кухню. Там сухой воздух, никаких увлажнителей нет, периодичекси включается подогрев пола, окна не открываю. Но почему-то вдруг он стал сбрасывать листочки (правда, он начал их сбрасывать еще на лоджии, но не так активно). Причем, сбрасывает он и сухие и свежие зеленые листочки. Периодически замечаю, что какие-то из листочков прям зеленые-зеленые, а какие-то местами коричневатые (как когда дерево залито). Точно знаю, что не заливала. Поливаю только по мере необходимости, проверяю землю палочкой. Даже если земля везде сухая, но у корней еще немного влажная, я не поливаю, жду, когда везде сухая будет, боюсь залить. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать, как спасти Сенечку?
И еще один вопрос: как обрезать и формировать крону? Я просто в этом всем полный профан.
Чуть позже постараюсь выложить фото.
Вообще для фикусов листопад при смене местоположения - естественный ход событий. Особенно, если учесть, что условия поменялись в худшую сторону - наверняка стало теплее, суше и хуже освещение, чем на лоджии. Будьте крайне аккуратны с поливом, но чаще увлажняйте воздух вокруг кроны. При возможности, создайте искусственную подсветку. Только не начинайте переставлять его в попытках найти наиболее подходящее место.
Ugusha (01.01.2013), shevel (28.12.2012), vk49 (27.12.2012), Мисс Виолет (27.12.2012)
vk49 (27.12.2012)
Девочки, спасибо большое.
Сейчас этим нельзя заниматься. Дайте фикусу спокойно дожить до весны.
Чувствует он себя сейчас не лучшим образом, да и время для обрезки совсем неподходящее.
Зимой у фикуса период покоя, и если обрезать его в это время, то вырастет только один замещающий побег из почки, следующей за удаленной, и желаемого ветвления не будет.
Весной начнется период активного роста. Тогда удаление верхушки побега приведет к пробуждению нескольких спящих почек и ветвлению фикуса.
Более подробно о формировании фикусов почитайте здесь
Девочки, спасайте, совсем не знаю, что делать. Сенечка совсем полинял и продолжает линять. Причем это как листочки коричневые, так и свежие, только выросшие. При этом новые листья продолжают расти. Я уже и перестала напрямую поливать, наливаю воду в кашпо, ставлю горшок, и пусть сам пьет. Поливаю редко, только, когда земля сухая. Выкладываю фото. Сделала фотку листьев, которые еще пару дней назад были зеленые и свежие. При этом, нет такого как при залитии, чтобы все листья потемнели. Что делать?
![]()
Ваши почерневшие листья похожи на обмерзшие. Мне кажется пока стоял на лоджии температура опустилась очень низко и листья повредились, если корни были мокрые, то думаю и им пришлось не сладко. Потому и листопадит. Полив сейчас должен быть очень осторожным - только после полной просушки. И не нужно его ставить в воду, что бы он "сам пил воду". Дл фикусов в принципе характерно кидаться листьями при укорочении светового дня. Но это вообще терпимо и листья при этом не чернеют.
Ugusha (27.01.2013), shevel (23.01.2013), vk49 (23.01.2013), Мисс Виолет (23.01.2013)