Vedunia, к сожалению, на фотографиях, сделанных общим планом, сложно рассмотреть проблемные листочки.
Вы не могли бы сделать фото листа крупным планом?
Вооружившись лупой, внимательно осмотрите листья, особенно с нижней стороны. Нет ли вредителей?
Черные крапинки могут быть экскрементами трипсов или сажистым грибком, поселяющимся на выделениях сосущих насекомых.
Крассулу также очень любит щитовка. Щитовка оставляет не чёрные, а коричневые пятна наподобие болячек, листья становятся липкими. Сделайте фото повреждений, пятен или крапинок, как вы их назвали, крупным планом, тогда возможно сможем понять в чём проблема.
Я думаю, что вы заливаете растение. В зимнее время полив у суккулентов сокращается. Поливаются только после полного просыхания грунта в горшке. Я бы пересадила крассулу, тем более, что время подходящее, да и корни хорошенько осмотрела бы, нет ли с гнилью.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Vedunia, некоторых вредителей вы не увидите невооружённым глазом, увидите только результаты их деятельности. А листочки не липкие?
Vedunia (24.03.2012), Мисс Виолет (24.03.2012)
Поливаю редко, у меня в основном такие растения которые нужно поливать раз в неделю, или два. И нет, листочки не липкие(( Похоже и правда нужно его попробовать пересадить, буду надеяться, что ему чего-то нехватало в почве)) А есть ли какие нибудь специальные добавки для земли под такие растения?
Как раз это и хотела узнать))) Спасибо вам за помощь и отзывчивость))))![]()