Скажите, кто как стимулирует цветение своих фаленопсисов? Вот например, отцвел полгода назад, корневая система отличная, листьев много, после покупки дома цвел 3 месяца. Вот полгода отдыхает... полив погружением, иногда с витаминами...
Скажите, кто как стимулирует цветение своих фаленопсисов? Вот например, отцвел полгода назад, корневая система отличная, листьев много, после покупки дома цвел 3 месяца. Вот полгода отдыхает... полив погружением, иногда с витаминами...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.11.2014 в 19:45.
Не знаю, можно ли это назвать стимуляцией цветения, но у меня орхидеи не первый год зимуют на лоджии при хорошем естественном освещении. Батареи на лоджии нет - воздух очень свежий (не пересушен) и наблюдается значительный перепад дневной и ночной температур (от +20 - +25 днем до +10 - +15 ночью). В связи с этим и поливаю гораздо меньше. Получается как бы естественный период покоя. Сейчас начинают выпускать цветоносы (и не только фаленопсисы - еще зигопеталум и мильтассия).
Этой зимой у нас почти все дни были солнечными, солнце находилось очень низко, светило прямо в окна. Пока спохватилась, повесила на окно тюль, фаленопсисы спустила почти на пол - пожгло мои фаленопсисы в одночасье
. Сейчас стоят все в жутких пятнах ожогов.
![]()
Я недавно купила свой первый (надеюсь, не последний) фаленопсис. Прочитала в интернете кучу инфы и сделала несколько выводов:
1. Очень хорошее освещение 10-12 часов в сутки.
2. Разность температур (дневной и ночной). Можно днем держать просто в комнате, а вечером переставлять на подоконник.
3. Полив примерно 1 раз в неделю теплым душем (определяется тяжестью горшка и влажностью воздуха) очень теплой водой (градусов 45).
4. Никакого опрыскивания, а если вода нечаянно попадает на листья, то выдувать из мест их соединения, чтобы не загнили.
По-моему, самое основное я написала. Теплый душ уже испытала на своей орхидее. Действительно, бутончики после этой процедуры стали раскрываться один за другим. Попробуйте!
Я ничего не делаю для стимуляции цветения, стоят на южном окне, и снова цветоносы появляются через 8-9 месяцев после того как отцвели, поливаю всегда теплым, даже можно сказать чуть горячеватым душем. Они сами знают когда им нужно цвести.
Я переживаю, что орхидеи не цветут.