Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Наргиза, гардении не хватает азота. Опрыскай и подкорми органическим удобрением с повышенным содержанием азота.
Пожелтение листвы прекратится, а те листья которые испытывают недостаток азота опадут сами.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Mariokaa (09.03.2012), petma (11.02.2012), Подснежник (31.01.2012)
Таня, спасибо большое за совет!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Ugusha (31.01.2012)
Думаю, причина в другом. При недостатке азота пожелтение начинается с более старых, нижних листьев.
Гардения очень чувствительна к содержанию кальция в поливной воде, поэтому вода для полива должна быть очень мягкой.
Если в воде присутствуют соли кальция, то грунт постепенно защелачивается, изменяется его рН и питательные вещества перестают усваиваться растением. Гардении очень страдают из-за невозможности усваивать железо.
Я бы провела внекорневую подкормку хелатом железа.
Согласна с Мисс Виолет, почва забилась солями. Только бы я в таком случае не стала усугублять удобрениями, а сделала бы тотальную промывку грунта. А уже недельки через две дала комплексного удобрения.
Mariokaa (09.03.2012), Ugusha (31.01.2012), petma (11.02.2012), Мисс Виолет (31.01.2012), Олеандр (01.02.2012), Подснежник (31.01.2012)
Девочки, очень часто у гардении путают - мезжилковый хлороз и недостаток азота.
Со своей всё проходили и железом подкармливала( Феровит) и кислой водичкой - бестолку.
Замена грунта, на более кислый, а лучше с добавлением мха - будет на пользу. Либо, наставить воду на мху и производить полив.
Mariokaa (09.03.2012), petma (11.02.2012), Подснежник (31.01.2012)
Девочки спасибо большое за отклик!
я вот тоже на землю грешила, может ее стоит пересадить? или это будет шок для нее?
Она уже год в этой земле сидит, ферофитом она обрабатывалась: обрабатывала гибискусы ну и ей доставалось )) так же и домоцвет ей доставался немножко.
О. Хайям
мои фото, в контакте
Пересаживай, конечно. Перед пересадкой Эпином обрызгай, чтобы легче "шок" был
Корни не промывай, по сухому очищай. Если повесит листья - на несколько дней пакет одень, до восстановления тургора листьев.
Удачной пересадки!
Если год не было пересадки, конечно, нужно пересадить. За это время соли кальция отложились в почве, уровень рН сдвинулся в щелочную сторону и питательные вещества перестали усваиваться корнями .
Пересадка в свежий грунт с правильной кислотностью очень часто помогает решить многие проблемы с растениями.
Mariokaa (09.03.2012), Ugusha (31.01.2012), petma (11.02.2012), Подснежник (31.01.2012)
Ugusha, Мисс Виолет, спасибо! завтра пересажу значит, я ее в течении года водичкой с лимоном поила, а когда лимона не было лимонную кислоту разводила.
На счет почвы- сейчас у меня есть намешанная универсальная с кокосовым субстрактом (из спресованного брикета)- такая подойдет? или другую купить? вермикулит стоит добавлять?
О. Хайям
мои фото, в контакте