А моя глоксиния только "успокоилась" - такого тоже никогда не было. И это произошло только с моей помощью - я очень редко стала ее поливать, а то прямо беда, не хочет спать!
Evgeniya (20.03.2012), Мисс Виолет (18.03.2012), Подснежник (18.03.2012)
Мои глоксинии заснули в августе. А сейчас стали просыпаться. Я прочла, что глоксинии спят до 2.5 месяцев. У меня же она спали почти 4 месяца. Нужна ли им сейчас какая-нибудь дополнительная помощь?
Iris), 4 месяца - нормальный срок, глоксинии могут спать от 1 до 5-6 месяцев. Долгий период покоя у глоксиний - залог обильного цветения.
Но у Ваших глоксиний сдвинулись сроки периода покоя, они рано заснули и рано проснулись. Время для пробуждения они выбрали не самое удачное, т.к. световой день сейчас короткий, поэтому стебли будут вытягиваться и света не хватит для закладки большого количества бутонов.
Возможны 3 варианта дальнейших действий:
1. Если глоксинии не первогодки и имеют размер клубня диаметром больше 2 см, можно обломать ростки и отправить клубни спать повторно, поставив горшки в прохладное тёмное место.
2. Поставить горшки с глоксиниями на холодный подоконник поближе к стеклу, чтобы активно не росли и не вытягивались.
3. Пересадить клубни в свежий грунт и пусть растут. Но при этом нужно обеспечить их дополнительной подсветкой лампами на 12-14 часов.
Если подсветки нет и глоксинии вытянутся за зиму, в конце февраля - начале марта можно срезать стебель, оставив одну пару нижних листьев. Из пазух листа появятся новые побеги, а срезанную верхушку можно укоренить.
Iris) (19.12.2014)
Мисс Виолет, плохо ли то, что у глоксиний сдвинулись сроки периода покоя?
Iris) (22.12.2014), Алла Тимофеевна (28.03.2015)
Мои глоксинии стоят в подвале. Вчера смотрела , не просыпаются.
ИДУЩИЙ ПРЕОДОЛЕЕТ ДОРОГУ
Аллочка хвастунишка