Цитата Сообщение от Ugusha Посмотреть сообщение
Еще бы Наргиза поделилась, инструкцией к действию
звали я пришла))) вообще то я всегда все делаю на глаз, итак начнем:
Сомса- это слоенные пирожки, выпеченные в духовке с начинкой из мяса, тыквы, лука, в общем кому что вкуснее!
тесто делаем как на пельмени- мука, 1 яйцо, водичка и чуток соли- замешиваем тесто, даем ему полежать, настояться, что бы было удобно катать. Если тесто мало постоит- будет плохо кататься.
Пока тесто настаивается, готовим фарш- кто-то готовит его через мясорубку, я очень люблю порезанное в ручную мелкими квадратиками, добавляю лук, многие добавляют еще тыкву- перчим, солим по вкусу.
Берем большую, в смысле длинную, скалку и начинаем раскатывать большой круг- толщину регулируем сами, желательно как можно тоньше. Берем растопленный маргарин для выпечки и тоненьким слоем покрываем получившийся круг из теста, таким образом, что бы вся поверхность была покрыта. Дальше есть два варианта: 1) отогнув один край теста на другой, заворачиваем весь круг на скалку, далее разрезаем все тесто вдоль скалки- получается большая полоса уже слоенного теста, разрезаем ее попалам по всей длине, далее режим ее на квадратики, из которых далее будем раскатывать сомса. 2) раскатанный круг начинаем закручивать в колбаску, потом эту колбаску нарезаем на кружочки, из которых и будем кататься сомса.
Итак получившиеся либо квадратики, либо кружочки катаем скалкой поменьше (что бы лучше каталось, можно тесто охладить в морзильнике 10-15 минут). Тут есть секрет- что бы низ сомса был такой же толщины как и верх в серединке оставляем бугорок- то есть раскатываем только края (эти края будут накладываться другу на друга далее). Дальше на раскатанное тесто, ложим фарш в серединку и начинаем загибать по 2 края на встречу друг другу, получается квадрат, или же по кругу собирая, получится круглая форма. В общем кому как нравится.
Берем противень, выкладываем бумагой для выпечки или пергаментом и складываем на него наши сомса. Верх обязательно нужно смазать желтком, по желанию можно присыпать кунжутом или просто перчиком.
выпекаем при температуре 200-220 градусов примерно 30-40 мину, я ориентируюсь по запаху и по цвету.
P.S. если кто не хочет возиться с готовкой теста- можно купить слоенное тесто в магазине и дальше как описано выше.

Кексики
я уже писала вот в этой теме:http://www.flowers-house.ru/showthre...=11349&page=17

Торт- как он называется уже и не помню, возможно графские развалины. Зачастую указанные выше кексики пеку только на желтках (тесто более рассыпчатое получается) и остаются белки (5 шт), вот их взбиваю миксером добавив два стакана сахара- получается очень густое безе. Кондитерским мешком, а при отсутствии такого выкладываем двумя чайными ложками - (в одну набираем, другой выкладываем) на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. Выпекаем, а вернее сушим при температуре 100 градусов час или два. Они должны быть твердыми в результате и рассыпчатыми при надавливании.
Крем готовим из банки сгущенки, взбитой с 200 грамами сливочного масла.
Дальше идет полет творчества))) высушенные безушки выкладываем на блюде, прокладываем грецкими орехами и смазываем кремом, и так слой за слоем строим что-то в виде пирамиды или горы. Можно дополнительно оформить шоколадной глазурью или просто тертым шоколадом.
очень сытный и сладкий торт- но всегда улетает на ура!
Надеюсь расписала доступно, если где то не понятно пишите- попробую разъяснить. Приятной и легкой готовки! Буду ждать фото и отзывы!