Цитата Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
Вы забыли сообщить (быть может по незнанию) ещё и о том, что любезный Вашему сердцу Достоевский был ещё и клиническим националистом, что указывает на ущербность его духовности и социального воспитания. Как, впрочем, у любого националиста.
Я это знаю. И не говорила, что он святой - Достоевский "грешник, земной человек".
Но ему это прощаю. Мне кажется, в его творчестве не настолько превалировали националистические взгляды (как и в нём самом), благодаря чему бы можно было бы сказать, что он ущербен духовно. Мне нравится Достоевский как писатель, а не как националист, да и клинически - националистических идей в его произведениях я не встречала (за исключением конкретных статей и публицистики, но они узконаправленные и не носят сквозного характера в его творчестве). В его творчестве, на мой взгляд, есть темы поважнее, подуховнее и повыше. К тому же, по моему глубокому убеждению, хороший писатель, да и вообще художник, не может быть конченым человеком, тем более, писатель, пишущий на высокие темы, а не на исключительно, скажем, политические. Если иметь ввиду почвенничество, то и Шукшин не очень хорош, получается, как человек, раз придерживался того же литературно-политико-социального направления, что и Достоевский?
Да и зачем вообще поднимать национальный вопрос? А Жорж Сименон - не националист? Если сравнивать с Достоевским, там радикальнее и более открыто.