Мне бы читать так выучиться.
Спасибо, Мисс Виолет- за грамотность и своевременность, а то я уже совсем растерялась и расстроилась.
Растет и на камнях и на крышах одноэтажных домов
Мне бы читать так выучиться.
Спасибо, Мисс Виолет- за грамотность и своевременность, а то я уже совсем растерялась и расстроилась.
Растет и на камнях и на крышах одноэтажных домов
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.09.2014 в 17:49.
Мисс Виолет (28.10.2011), Олеандр (28.10.2011)
Местообитания. В сырых и заболоченных лесах, на заболоченных вырубках и гарях, на облесенных переходных болотах.
Распространение. В Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.
Местообитания. сырых и заболоченных лесах, на заболоченных вырубках, на низинных и верховых болотах, в тундрах и в горах.
Распространение. Широко по всей России.
Местообитания. В сырых лесах, на болотах, в тундрах и в горах, часто отдельными подушечками на песке.
Распространение. Европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.
Местообитания. На верховых болотах с сосной, реже на болотах другого типа, в лесах, тундрах и в горах.
Местообитания. В тенистых, в сырых и заболоченых лесах, в тундрах, на болотах и по зарастающим озерам.
Распространение. Широко по всей России.
Haematite-
Основное природное место произростания сфагнума это болотистые сырые местности, а остальное это уже его приспособленность к местностям и поверхностям.
И ещё-
Последний раз редактировалось Ugusha; 30.10.2011 в 15:35.
Ugusha (28.10.2011)
Дорогие друзья, предлагаю закончить дискуссию.
Каждый человек имеет право высказать своё мнение и нужно относиться к собеседнику с уважением, независимо от того, совпадает его мнение с собственным, или нет.
Оксана, Ваш пост вынуждена была отредактировать.
Просто я подумала что человек имеет в виду обычный мох не сфагнум, предлагая собрать его на крышах и камнях, берёзах (так как массово сфагнум на этих поверхностях обычно как правило не растёт). Только и всего.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.09.2014 в 17:41.
Да Вы правильно подумали. Можно использовать мох растущий на крышах и цветоводы используют этот мох для орхидей.
Мисс Виолет (28.10.2011), Олеандр (28.10.2011)
Бедные орхидеи. Я бы ни за что не стала такой использовать. Этот мох похож на брий серебристый, конечно фото в ссылке мутные и точно не определить. И тем более это другой класс листостебельных мхов и к сфагнуму отношение не имеет.
В первой ссылке, красный кукушкин лен, я писала, что он используется в строительстве и к цветоводству отношение не имеет.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Можно попробовать заказать, например http://www.moxsfagnum.narod.ru/
funky36 (11.11.2011)
Спасибо всем большое за ответы! Нашла для себя много новой и полезной информации. К сожалению, зима уже наступила, но я все же попробую поискать в парке места обитания сфагнума. А вот за ссылочку с местом приобретения субстратных компонентов отдельное спасибо! Именно то, что нужно! К сожалению на данный момент та орхидея, которую я собиралась спасти уже не выживет, однако для моих будущих подопечных я постараюсь создать все необходимые условия к существованию.