У меня крассула растет в вот таком горшке
На фото грунт покрыт крупным песком и камешками, сейчас же он покрыт тоооненким слоем аквариумного грунта мелкой фракции... Земляной ком просыхает ооочень быстро - видимо из-за горшка. По-идее, такой горшок должен отлично давать корням дышать, или нет?
Да и на сколько опасно то, что у меня грунт покрыт камешками?
Растение растет хорошо, не жалуется)
ПыСы: горшочек великоват, но там тоолстый дренаж, дабы залива избежать.
Мой блог onanaska.com
Ugusha (15.09.2011), petma (15.09.2011), Олеандр (15.09.2011), Подснежник (15.09.2011)
покажите вашу веточку
Для того, чтобы толстянка выпускала боковые ветки, нужно прищипнуть верхушечную почку. А когда начнут расти боковые ветки, их тоже нужно прищипывать после каждой 4-5й пары листьев.
Лучше сделать это весной, т.к. зимой у толстянки период покоя и рост останавливается.
Белый налет на листьях толстянки может быть признаком поражения клещом. Внимательно изучите листья с помощью лупы, нет ли паутинки и маленьких движущихся точек.
тоесть сейчас не трогать?
да вроде и не налёт,отдельные точечки,как будто что-то накапало сверху,но я посмотрю,спасибо!
И вот ещё глупый вопрос наверное,а если всё таки клещ,соседние растения не заразятся?не перепрыгнет
всё поняла!а нижнюю боковую зачем убирать?
Последний раз редактировалось Ugusha; 28.10.2011 в 13:34.
К сожалению, непонятно, стираются всё-таки эти белые точки или нет.
Если это отдельные белые точечки, которые присутствуют на всех листьях и не стираются пальцем, то это особенность толстянки, а не болезнь или вредители.
Если же это похоже на налет или белую пыль и её можно удалить, то это может быть признаком клеща. Клещ не прыгает, но может распространиться на соседние растения.
Сейчас не нужно трогать. У толстянки зимой период покоя, поэтому расти боковые побеги или не будут вообще, или вырастут тонкими и слабыми.
Не торопитесь, подождите до весны.