Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 93

Тема: Монстера

Новый участник
    Спасибо
    1
    3 "спасибо" за 2 сообщений

Вопрос Помогите пожалуйста распознать возможную болезнь

Доброго времени суток. Извините, если я повторю чью-то тему, но здесь *да и на других сайтах* не нашла подобных.

В общем, моя проблема заключается в следующем: на стебле нашей монстеры появилось продолговатое коричневое пятно размером 4х15 мм. Ему где-то неделя-две, не более, а заметила я его вчера, и уже полдня извожу себя этим вопросом((

Фото:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0872.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	29.1 Кб 
ID:	72999
    Оно представляет собой крохотный коричневый бугорок с каймой -если приглядеться, то заметно, что он чууточку выступает над ровной поверхностью, как наплыв какой-то . как видно на снимке, оно располагается непосредственно под новым воздушным корнем *от молодого листика*. Под другими таких аномалий нет. Листья - здоровые, не желтеют *как минимум, пока что*, не сохнут, не деформируются, имеют по 10-15 разрезов.

Монстера уже довольно взрослая, до 10 лет, ростом под два метра; кажется, не болела, вредителей не замечено. Этим летом пересажена в новый вазон с опорой и закреплена заизолированной проволокой *во избежание травмирования*. После этого выпустила два огромных *до полуметра* листа, а сейчас растет третий. Воздушные корни развиваются хорошо - в полиэтиленовых пакетиках со смесью земли и мха, продезинфицированного раствором перманганата калия. Там следов гнили или другой гадости не видно, корни выглядят здоровыми,на сколько могу судить. На кончиках - светлые ворсинки. *я так понимаю, именно ими корешок впитывает влагу?*

Возможно, пятно является результатом повреждения? Монстера, кажется, нежное создание. Например, когда во времяпересадки лист случайно проехался по опоре, обернутой кокосовым волокном, то через пару часов на том месте стебля проявились коричневые царапины. Недавно пришлось освободить растение от креплений и изменить его расположение, так как оно уже несколько месяцев росло так, будто хотело обернуться вокруг опоры. Возможно, я нечаянно травмировала именно это место, где и возникло пятно, - не знаю...

Есть ли вероятность, что проволока пережала мягкие ткани, и они таким образом повредились? Может ли это быть своего рода "ушибом", или больше похоже на болезнь, гниль, ещё что-то ужасное?

монстеру я поливаю пару раз в месяц универсальным "органо-минеральным" удобрением Стимул, а растет она в комнате с двумя окнами, под непрямым рассеянным светом.

Не обижусь, если назовете меня параноиком х) Просто я очень волнуюсь, растение-то само по себе выглядит супер здоровым и довольным жизнью, но это пятно, так сказать, выбило меня из душевного равновесия.

Я вообще не разбираюсь в выращивании монстер; эта, наверное, выживала не благодаря, а вопреки моему бестолковому уходу х))

Заранее большое спасибо за любую информацию, и извините за море вопросов.

2. Один пользователь поблагодарил Viky_X за это сообщение

Олеандр (01.10.2011)

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Цитата Сообщение от Viky_X Посмотреть сообщение
    море вопросов.
    Приветствую Вас на форуме ! А вопрос то по сути один .... И Вы сами на него ответили - действительно , механическое повреждение , видимо во время пересадки . Не переживайте . И , спасибо за такой подробный рассказ о уходе за Монстерой ! Ей крупно повезло с такой заботливой хозяйкой !!!

4. 2 пользователей поблагодарили Колючка за это сообщение

Ugusha (30.09.2011), Viky_X (30.09.2011)

Новый участник
    Спасибо
    1
    3 "спасибо" за 2 сообщений

Колючка, спасибо на добром слове) Очень надеюсь, что Вы правы, просто я - тот ещё паникер) К хорошему легко привыкнуть. Моя симпатяжка была в отличной форме, поэтому меня выбивают из колеи вот такие мелочи хD Начиталась в инете о разных болезнях и страшной гнили, после которой растение и режут, и, Боже упаси, черенкуют О_о Да еще и это пятно не похоже на нормальную сухую царапинку, вот я и бросилась искать инфо.
    А на форуме мне нравится, думаю, здесь можно будет найти много полезного ^.^

6. 2 пользователей поблагодарили Viky_X за это сообщение

Колючка (03.10.2011), Олеандр (01.10.2011)

Осваиваюсь Аватар для Awrora
    Спасибо
    12
    67 "спасибо" за 32 сообщений

А мой монстрик одумался и за выходные выпустила новый листочек. Счастью нет предела

8. Один пользователь поблагодарил Awrora за это сообщение

Олеандр (20.10.2011)

Новый участник Аватар для Касандра
    Спасибо
    3
    15 "спасибо" за 8 сообщений

Восклицание Нужна помощь!

Что с моей мостерой? Листья желтоватые, подвявшие, по краям некоторые подсохли, новых уже с весны не было. Прошлой зимой два листа вообще не смогли раскрыться. Пришлось их срезать. А те, что весной появились не резные. Полив своевременный, удобрений тоже в меру, брызгаю водой регулярно. Стоит рядом с восточным окном, от батареи далеко.

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Касандра Посмотреть сообщение
    Полив своевременный, удобрений тоже в меру, брызгаю водой регулярно.
    Пожалуйста поподробней с этого места и желательно фото нам показать.
    Заливаете монстеру.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Новый участник Аватар для Касандра
    Спасибо
    3
    15 "спасибо" за 8 сообщений

Цитата Сообщение от Ugusha Посмотреть сообщение
    Пожалуйста поподробней с этого места и желательно фото нам показать.
    Заливаете монстеру.
    Ну насчет залива цветка вы глубоко ошибаетесь!!! Это не возможно, т.к. в середину вазона воткнута деревянная шпажка и я ориентируюсь по ней. Шпажка доходит до дна. В весенне-летний период подкормка 1-н раз в 2-е недели. В конце августа подкормки прекращаю до марта.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00192.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	54.3 Кб 
ID:	73826   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00193.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	54.6 Кб 
ID:	73827   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00194.jpg 
Размер:	59.9 Кб 
ID:	73828   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00191.jpg 
Размер:	58.5 Кб 
ID:	73829  

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Ну насчет залива цветка вы глубоко ошибаетесь!!!
    Может и ошибаюсь, вы горшок покажите. Что за субстрат? Монстера не должна быть такой, очень хилые листья.
    Чем кормите?
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Листья желтоватые, подвявшие, по краям некоторые подсохли
    Мягкие желтые листья появляются в связи с переувлажнением почвы.
    Если листья вянут, а грунт при этом влажный, то это свидетельствует о проблеме с корнями вследствие залива.
    Если тургор теряется при сухом грунте, значит земляной ком пересушен.
    Грунт у монстеры нельзя доводить до полной сухости, он должен оставаться слегка влажным. Подсыхать должен только верхний слой.
    Возможно, Ваша монстера страдает от неравномерного полива, когда земляной ком сначала пересушивается, а потом следует обильный полив.
    Также, если купленное растение было не пересажено, а перевалено, то земляной ком смачивается неравномерно из-за разнородного грунта в середине горшка и по его краям. И тогда одна часть корней страдает от засухи, а другая из-за переувлажнения.

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

в середину вазона воткнута деревянная шпажка и я ориентируюсь по ней. Шпажка доходит до дна.
    То есть шпажка находится в грунте постоянно? На самом деле шпажкой протыкается до дна грунт рядом с краем горшка,чтобы не повредить корни,и проворачивается вокруг своей оси, затем шпажка вытаскивается и если на ней видна сырая земля,то цветок НЕ поливается,если же шпажка сухая,то цветок необходимо полить. Способы полива тоже разные. Растение поливается сверху,снизу в поддон и методом погружения,когда горшок на две трети погружается в воду,налитую в какую-либо емкость и оставляется в ней до тех пор,пока верхний слой грунта не становится влажным.Затем горшок с растением вынимается и лишняя вода стекает. И только потом цветок ставится на свое место. После такого полива растение можно долго не поливать. И я согласна с мнением, что монстера имеет неправильный уход.
    Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

15. 2 пользователей поблагодарили Нора за это сообщение

Ugusha (20.10.2011), Мисс Виолет (21.10.2011)