Сегодня, после очередного похода в цветочный магазин, я принесла домой нового любимца - адениума. Конечно, как и многие цветоводы, я выращиваю адениумы из семян. Но это довольно длительный процесс, хотя и интересный. А хочется порадоваться цветению этого необычного растения побыстрей. Обсудим, что можно делать и нельзя после покупки в магазине. Вот мой адениум перед пересадкой -
, на вид очень хороший и здоровый. Конечно, было бы правильно оставить его на пару дней адаптироваться к новым условиям, но что-то мне подсказало, что лучше его пересадить сразу. И я не ошиблась - из дренажного отверстия горшка с растением торчало какое-то существо, напоминающее сороконожку, только в разы меньше (червяк со множеством ног). Это и было окончательным поводом для срочной пересадки. Вытащила растение из горшка, земля была довольно влажная, поэтому пришлось потрудиться, чтобы очистить все корни. Для достоверности, промыла корни под теплым (!) душем, пока вся земля не вымылась. Это я сделала, чтобы никакой гадости не осталось на корнях. Корни были в отличном состоянии, только у пары корешков кончики загнившие отрезала. После промывки положила сушиться, минимум на час. Теперь готовим землю. Земля у адениумов должна быть обязательно рыхлая и водо-, воздухо- проницаемая. Подойдет универсальный, для кактусов и суккулентов. Я взяла для суккулентов. Обязательно добавляем разрыхлитель: перлит или вермикулит или кирпичная крошка или крупный речной песок примерно 30-40% от всего состава смеси грунта. Меня больше устраивает перлит. Земля не должна быть сильно влажная, но и не должна быть слишком сухой. Горшок лучше подбирать по размеру корней - это примерно на два-три пальца больше диаметра корней. На вырост лучше не брать! Хороший дренаж нужен обязательно, не менее 3 см. Далее, делаем подушку из готового грунта, ставим растение и осторожно засыпаем землей. Чтобы заполнить пространство между корнями, необходимо постучать по стенкам горшка. Немного (!) прижали и заполняем весь горшок землей. Все, пересадка состоялась. Теперь ставим адениум в теплое светлое место (адениумы любят солнце) и не поливаем два-три дня. Вот мой адениум после пересадки -
![]()

. Обсудим, что можно делать и нельзя после покупки в магазине. Вот мой адениум перед пересадкой -

.
я тоже купила в магазине адениум, сразу пересадила в красивый горшочек, в магазине он был на бутонах, дома все сразу сбросил, после пересадки начал набирать по новой, и расцвёл мой красавец, цвёл с месяц, потом наращивал веточки с листиками, и вот в начале ноября снова зацвёл правда меньшим количеством, и до сих пор цветёт