Ого, какие там коконы. Там похоже целый букет, простите всякой дряни. Жаль фото 1, не четкое и нет возможности опознать.
Подождем наших садоводов, подскажут
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Сдаётся мне, что это всё грибковые заболевания. На третьем фото точно парша.
Бедное дерево, там целый букет заболеваний (только не поняла...это груша или яблоня?). К сожалению, фото не четкие и детально рассмотреть не возможно. Вот здесь просмотрите. Очень хороший справочник по болезням и вредителям.
Спасибо за отклики.Это дерево - груша на даче моих родителей, там они бывают редко и, к сожалению, уже лет 10 как не опрыскивают и не удобряют деревья
. Как результат, на груши напала эта гадость.
Сама я определить название не смогла, вот и прошу помощи специалистов.
Может кто сталкивался с такой заразой, подскажите, как она зовется, чтобы мы могли правильно ее вывести.
Вот, увеличила кусочек этой гадости. Прошу прошения за качество фото, снимала на телефон
![]()
Нет ничего более изобретательного, чем природа.
(Цицерон Марк Тулий)
Спасибо,MISSI, замечательный сайт.Я нашла там заболевание груши - это ржавчина
Теперь будем лечить деревья
![]()
(Цицерон Марк Тулий)
Олеандр (09.10.2011)
Кстати, Ukka, спасибо что подтвердили мои подозрения по поводу парши. Эту гадость мы в конце концов определили, но наросты на листьях опознать не могли. Там на деревьях действительно был целый букет болячек, теперь всех знаем поименно, примем меры![]()
(Цицерон Марк Тулий)
Наросты на листьях - это галлы. Они из-за грушевого галлового клеща. Они чернеют и из-за этого многие путают с определением проблемы, считают, что это парша. Нужно вовремя делать обрезку деревьев. Все листья обязательно сжечь. Весной опрыскать до распускания почек, потом - в фазе распускания почек Карбофосом - разведёте около 80-90г в 10л воды. Когда потом потеплеет устойчиво до +18 - можно опылить серой или опрыскать разведённой (на 10 литров воды – 100 г препарата). Если понадобится, таких обработок в течение июля надо будет несколько провести.
Опрыскивайте и сверху, и снизу листья.
А зимуют клещи в почках.
(Цицерон Марк Тулий)