Хотелось бы еще спросить - у меня декабрист стал какой-то не такой: то вроде рос, рос, а сегодня смотрю - верхние членики тонкие-тонкие, как-будто влаги в них нет. Это нормально или ему чего-то не хватает? подскажите, пожалуйста!
Иногда просто старые листики отсыхают. Но иногда - это проблема с корнями. У меня такое было, когда я свой залила и корни все сгнили. Тогда придется переукоренять. надо смотреть корни
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, шлюмбергера трунката и обычные бакли с лета стоят на застекленном неутепленном балконе (t +12 ночью). Я их редко поливаю, растюхи местами покрылись воздушным корнями, но бутонов пока не видно. А самое удивительное они продолжают расти в холоде. образовали очень много новых кладодиев. Дома жарко. Так хочется увидеть цветение. Все растения молодые, с листика вырастила за 1,5 года. Трунката в прошлом сезоне цвела одним цветочком. А хочется обильного цветения. Сколько их еще нужно держать в холоде?
Так они выглядят сейчас на балконе.
]Мой еще тоже на лоджии.Буду держать пока позволит температура. Я и в прошлом году занесла их домой в октябре. Вот так цвел в прошлом году[ATTACH=CONFIG]73091[/ATTACH
Чтобы цветение было обильное, нужно было открутить членики после первого цветения. Он у Вас очень вытянутый.
В холоде нужно держать до тех пор, пока бутоны не достигнут размера спичечной головки и полив должен быть минимальным, а лучше месяцок не поливать вообще.
Мои все усеяны бутонами, даже одиночные членики
![]()
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Можно на "ты". Откручивала последний раз в начале августа последние 2-3 кладодии выросли с начала августа. Это плохо, что так быстро растут? Открученные в этот же горшок укореняла - для густоты. Я поливаю только после полного просыхания горшка. Последний раз полила 10 сентября чуть-чуть, ну очень сильно пересохла земля. Теперь точно месяц пусть без полива стоят
.
Не плохо, это от полива зависит.
Не стоит волноваться, что земля полностью просохла. У моих вяли сегменты, в том числе и молодые и на общем состоянии растения это не отразилось. Шлюмбергера суккулентное растение, влага необходимая растению находится в членистых побегах. Мои всё лето провели на балконе при открытых восточных окнах, полив даже в жару был ограниченным. От палящего солнца притеняла в тени других растений.По моим наблюдениям, шлюмбергера больше любит опрыскивание и то, не каждодневное, примерно раз в неделю. А вот чрезмерная любовь к поливу, может это растение запросто погубить.
Теперь по поводу кладодий. Спасибо!!! Поскольку слово, для меня было новым, интересно было узнать, что это такое. Из прочтенного, я поняла, что это понятие больше применяется к кактусам и папоротникам. Строение шлюмбергер - членистые побеги, соединенные между собой в цепочку. Один членистый побег, часто называют сегментом.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.