У меня крассула растет в вот таком горшке
На фото грунт покрыт крупным песком и камешками, сейчас же он покрыт тоооненким слоем аквариумного грунта мелкой фракции... Земляной ком просыхает ооочень быстро - видимо из-за горшка. По-идее, такой горшок должен отлично давать корням дышать, или нет?
Да и на сколько опасно то, что у меня грунт покрыт камешками?
Растение растет хорошо, не жалуется)
ПыСы: горшочек великоват, но там тоолстый дренаж, дабы залива избежать.
Мой блог onanaska.com
покажите вашу веточку
Для того, чтобы толстянка выпускала боковые ветки, нужно прищипнуть верхушечную почку. А когда начнут расти боковые ветки, их тоже нужно прищипывать после каждой 4-5й пары листьев.
Лучше сделать это весной, т.к. зимой у толстянки период покоя и рост останавливается.
Белый налет на листьях толстянки может быть признаком поражения клещом. Внимательно изучите листья с помощью лупы, нет ли паутинки и маленьких движущихся точек.
тоесть сейчас не трогать?
да вроде и не налёт,отдельные точечки,как будто что-то накапало сверху,но я посмотрю,спасибо!
И вот ещё глупый вопрос наверное,а если всё таки клещ,соседние растения не заразятся?не перепрыгнет
всё поняла!а нижнюю боковую зачем убирать?
Последний раз редактировалось Ugusha; 28.10.2011 в 13:34.
К сожалению, непонятно, стираются всё-таки эти белые точки или нет.
Если это отдельные белые точечки, которые присутствуют на всех листьях и не стираются пальцем, то это особенность толстянки, а не болезнь или вредители.
Если же это похоже на налет или белую пыль и её можно удалить, то это может быть признаком клеща. Клещ не прыгает, но может распространиться на соседние растения.
Сейчас не нужно трогать. У толстянки зимой период покоя, поэтому расти боковые побеги или не будут вообще, или вырастут тонкими и слабыми.
Не торопитесь, подождите до весны.