Как правильно подсказывает Green, выше 35 град. поднимать температуру не стоит. Вентиляторы ставьте так, чтобы они работали на отсос воздуха.
Скажите, можно ли посадить в один горшок Декабрист разных сортов?
Светлана
Вот, наконец-то, попала в руки техника и удалось померять освещенность в тепличке (с помощью фотоаппарата).
Получилось, что лампа Fluora Osram на расстоянии 10 см дает освещенность 4 000 лк. Так что вовсе не низко она подвешена - как раз нормально.
А вообще очень много чего полезного намеряла по квартире:
- в пасмурный дождливый день на подоконнике юго-западного (!) окна всего 300 лк, а на расстоянии полуметра от стекла 80 лк, совсем темно; в это же время на балконе (практически на улице) 800 лк.
- в светлый, но слабо облачный день (не солнечный) на подоконнике уже 4 000 лк, на расстоянии полуметра 240 лк, на улице (балкон) 8 000 лк.
- ещё удивительно, как быстро падает освещенность в зависимости от расстояния до лампы; замер при наведении непосредственно на лампу дает 8 000 лк, а на расстоянии в 10 см уже 4000 лк - в два раза.
Надеюсь, информация кому-нибудь будет интересной.
Уважаемая Nathalie!
Уверен, что это не просто ценная информация, а эсклюзив. Не так уж много цветоводов-любителей возьмутся за такую работу.
А получить такую информацию будут рады все.
Спасибо большое!
Продолжение будет?
Натали, спасибо за информацию, действительно нужная, у меня на днях появится люксметр и я тоже напишу свои замеры. Буду сравнивать с Вашими.