Девочки, мне вместе с семенами пришла вот такая инструкция:
"На всякий случай прилагаю инструкцию.
Моя технология посадки отличается от обычно рекомендуемых способов очень немногим, но всхожесть получается реально выше.
Я сажаю семена в чистый крупнозернистый песок, просеянный через сито с ячейкой размером с пшеничное зерно. Дезинфицирую его проливом горячего чёрного раствора марганцовки и в ещё неостывший песок заделываю (закапываю) сухие семена лёжа на глубину около 5 мм., сразу ставлю в тёплое место. Идеально 33 град. , резкие колебания t в момент прорастания очень не желательны.
Накрываю плошку стеклом или плёнкой, дренажные отверстия обязательны. Оболочку с всходов, как бы руки не чесались, не снимаю.
Распикирую в фазе 4 листьев в грунт, состоящий на 50% из плодородной почвы и на 50% разрыхлитель ( перлит, или песок, или битый кирпич).
Я пришёл к мнению, что во время замачивания легко как бы простудить просыпающиеся семена и отказался от этой процедуры.
У меня есть знакомая, довольно опытный цветовод из соседнего города, она загубила несколько посевов именно замачиванием в ватных дисках. Конечно, в тёплое время года производить замачивание вполне возможно.
Удачных посевов.
Сверхминитепличку для посева семян адениума можно сделать из прозрачного пластикового стаканчика. В него надо насыпать на 1/3 песка или перлита, полить и посеять семечки (можно даже штук 5). Обязательно сделать дырочки для стока воды. Сверху закрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место и всё, готово. До пересадки в питательный грунт места сеянцам там хватает.
*Вместо крупнозернистого песка многие с успехом используют смесь перлита и вермикулита, в этом случае обеззараживать субстрат марганцовкой не нужно.
--
С уважением. Жамьян Нимаев"
Сама ещё не решила, как сажать буду, столько информации