На фото не понятно, какая корневая шейка. Вы пощупайте, мягкая или нет. Вижу только, что одревесневшая и членик глубоко закопан, может и гниет.
На фото не понятно, какая корневая шейка. Вы пощупайте, мягкая или нет. Вижу только, что одревесневшая и членик глубоко закопан, может и гниет.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Корневая шейка вроде бы твердая и дейстительно одревесневшая, но вот что касается глубоко закопан, то это вполне возможно, когда пересаживала земляной ком настолько был плотным (цветок из магазина), что я побоялась его сильно тормошить.Насколько я знаю корни у шлюмбергеры очень ранимые, поэтому получилась как перевалка из горшка в горшок. Сейчас стараюсь особо не переборщивать с поливом, чтобы не загнивали корни. Сейчас это возможно т.к. жарко и земляной ком просыхает быстро. Или все таки, пока идет период роста, пересадить растение правильно, как считаете?
В жару, никакие манипуляции с цветами не производят, особенно пересадки/посадки. Шпажкой или ложкой, уберите землю от закопанного сегмента - корневая шейка.
У вас была перевалка, а значит разные субстраты, что в дальнейшем и приводит к загниванию корневой. Пересадку отложите до середины-конец августа, когда жара спадет.
У меня к вас просьба, писать полное название растения - шлюмбергера. У нас не принято писать сокращенные названия, ваши посты редактировала.
Виктория) (29.07.2011)
Да, спасибо за редактирование и за совет. И напоследок 2 вопроса:
1. Когда буду очищать от старой земли, можно промывать в воде, чтобы не травмировать корни?
2. В конце августа собиралась устраивать ей короткий день, для закладки бутонов, пересадка не повредить этому процессу?
Шлюмбергере можно помыть корни. Будут вянуть сегменты после посадки, оденьте пакет на горшок, до восстановления тургора. Не забывайте проветривать, чтобы не сгнили и не покрылись плесенью.
Должно пройти не менее 2 недель, чтобы растение смогло окрепнуть.
Удачи!