petma (14.06.2011)
Обросли, разлохматились (для сравнения, фото в посте 50)
А этот сегодня побывал у стилиста![]()
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Yukimaru (03.07.2011), petma (04.07.2011), Виктория) (24.07.2011), Олеандр (03.07.2011), Подснежник (03.07.2011)
Добрый день.
Может подскажите, что делать, или, где на форуме почитать, пока не нашёл, так как не очень разбираюсь.
У меня два миртовых деревца, одно купил сам, второе подарили этой весной.
Так вот то, которое подарили, оказалось заражено какой-то белой липкой пенистой заразой. Я вовремя не углядел, потом два месяца дома не был. А сейчас просто беда - всё, что рядом стояло, эта ****** поразила. Всё, что смог, удалил механически, потом попробовал обработать настоем чистотела, раствором мыла. Помогло, но не очень. Да и мирт к этому времени вымахал будь-здоров, трудно тщательно обработать.
Сейчас одна мысль - обрезать его под ноль. Но жалко, очень он вымахал с весны.
Это гадость мучнистый червец, скорей всего. Посмотреть бы фото, чтобы точно определить. Снимать в ручную ватной палочкой смоченной в спирте и Актарой обработать растение и пролить субстрат.
Мы одной девушке помогали с ним бороться на мирте, почитайте тут.
Точно он - мучнистый червец. Его часто приносят в дом с новоприобретенными растениями. Вам надо по мимо обработки самого растения, все рядом стоящие цветы осмотреть и промыть подоконники, особенно поддоны. Этот гад любит прятаться в укромных местах.
Как и чем с ним бороться написала выше, Актару разводите в 1 л воды. Еще из препаратов - Моспилан, Интавир, Децис, Фосбецис, Актеллик.
Начните с Актары, она хорошо побеждает червеца.
Удачи!![]()
Ukka 931 (24.07.2011), petma (23.07.2011), Александра\\ (24.07.2011), Виктория) (24.07.2011), Олеандр (23.07.2011)
Ugusha (24.07.2011)
Олеандр, если хотите "шарик", для начала нужно крону сформировать оттяжками. Боковые ветки нагнуть в горизонтальное положение, даже скорее под острым углом к земле.
Если просто стричь, то получится метёлка.
Извините за корявые рисунки, но принцип, я думаю, понятен.
Так что, я бы сейчас не стригла (пусть пока в свободном полёте), а поставила растяжки. Ну а стрижку устроила ближе к февралю.
Ugusha (24.07.2011), petma (25.07.2011), Виктория) (08.08.2011), Олеандр (24.07.2011), Подснежник (24.07.2011)