Особо сложного, ничего не увидела. Разорвал цветок, взял пыльцу, перенес на другой и жди.
Особо сложного, ничего не увидела. Разорвал цветок, взял пыльцу, перенес на другой и жди.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ой, Татьян, я просто уверена, что когда твои зацветут, ты обязательно добьёшься семян
У меня тоже возник вопрос: Всё мы знаем, что адениумы наращивают свои "попки" большей частью под землёй, а что если при пикировке заглубить их по самые........ семядоли? И пусть себе толстеют.
Не желательно этого делать, может сгнить. Читала, чтобы получить причудливые формы их специально приподымают при каждой пересадке. Главное, чтобы тонкие корни находились в земле и по мере взросления тонких корней под землей они станут толстыми, тогда их можно и наружу вытаскивать.
Я наверное всё-таки поэкспериментирую с одним-двумя, как только цеолит найду. У бонсаистов подглядела состав безземельного субстрата, в котором просто невозможно залить. Да и куда мне так много, из 10 семян взошло 9. Закалённые уже догнали своих собратьев
.
Tsvetik (09.07.2011), Ugusha (07.07.2011), Кайли (07.07.2011), Олеандр (08.07.2011), Подснежник (07.07.2011)
Я даже не сомневалась!
Удачный поисков!
Я вчера привезла с Ясной Поляны кирпичную крошку (кирпичи долбила) и что вы думаете?Грею кирпичи в кастрюле, ставлю на тряпочку коробку + градусник сверху и всё это добро под лампы! Муж ржет на до мной: "Шаманишь?" ... Электрогрелки у нас нет, приходится выкручиваться. Один уже выглядывает, как у Галины на фото бонусный.
Ugusha (07.07.2011), Кайли (07.07.2011), Олеандр (08.07.2011), Подснежник (07.07.2011)
Валентин, дезинфикнуть в духовке, это уже святое!А с перлитом, я больше не дружу, никогда не применяла и жила спокойно. Лежал 2 года и лежал бы, потому как, одно семя еще сгнило...это всё последствия перлита. И что самое интересное семена только одного вида сгнили - Adenium Arabicum Draft BLACK RCN, осталось одно.
Посеяла часть семян 5 июля - 12 сортов по 3 семечка. Грунт универсальный с большим количеством песка и вермикулита, пропаренный. Сеяла поверхностно в общую емкость, и не замачивала предварительно - просто полила смесью растворов Топаза и Циркона. На сегодняшний день 2 выбросила - покрылись белым тонким ворсом - видимо, такая плесень. Не считала точно (не хочу тревожить их), но не меньше 10 штук уже проклюнулись. Тепличку не устраиваю, просто сверху прикрыла (но не плотно, оставила большой зазор - около 2 см), подогрев не делаю, хоть и не жарко у нас (градусов 18-22, а вчера и того меньше было).
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Tsvetik (09.07.2011), Ugusha (07.07.2011), Ukka 931 (08.07.2011), Олеандр (08.07.2011), Подснежник (07.07.2011)
Года 2-3 назад читала информацию от продавца адениумов на интернет-барахолке (покупатели интересовались, как она добивается таких каудексов). Девушка-продавец сообщала, что адениумы быстрее и эффективнее отращивают каудекс под землей, поэтому она их заглубляет и подкладывает под корни камешки, чтобы растения оплетали их корнями и таким образом каудексы приобретали эффектную форму (но нигде больше подтверждения этому я не нахожу, наоборот, везде рекомендуют не заглублять, иначе, вроде как, загнивают). Я все-таки тоже попробую этот способ на своих сеянцах, так как имею все основания доверять источнику этой информации.
P.S. Только мне кажется, до самых семядолей заглублять не стОит - думаю, достаточно будет наполовину высоты стволика от корневой шейки до семядолей.
Ugusha (07.07.2011), Ukka 931 (08.07.2011), Олеандр (08.07.2011), Подснежник (08.07.2011)