Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Олеандр (15.08.2011)
Олеандр (15.08.2011)
Доброго всем времени суток! у меня вот какая проблема: 2 года назад была подарена драцена лимон-лайм, но за это время она практически не изменилась, не растет совсем, да и листочки переодически сохнут по бокам. не могу понять почему. вроде почву для нее подбирала, и солнышко на нее только утром попадает, опырскиваю дважды в день утром и вечером, плюс душ раз в 3 недели, ну и полив регулярный... вот как она выглядит в два года
это нормальная величина для двухлетней драцены? при условии, что на момент дарения ствола вообще не было и из земли только листья торчали
О. Хайям
мои фото, в контакте
beatris, у меня такая же драцена есть, куплена тоже 2 года назад и, тоже, без ствола. Рост у моей 60 см (без горшка), хотя я не считаю её состояние идеальным.
Думаю, что вы неправильно за своей драценой ухаживаете. Надо разобраться, что именно неправильно. Могу предположить, что вы её переувлажняете постоянно. Прекратите её опрыскивать, драцены прекрасно обходятся без этого. В какую почву она у вас посажена? Поливать её надо не по расписанию, а когда грунт в горшке просыхает практически полностью. По-моему мнению, если сейчас, летом, грунт в горшке не просыхает полностью за неделю, значит горшок велик или грунт слишком влагоемкий. В этом случае корни не дышат и гниют, соответственно, растение нормально развиваться не будет, оно просто находится на грани жизни и смерти, чахнет.
Если используете магазинную землю, то для драцен надо в неё песок крупнозернистый добавлять, чтобы уменьшить влагоемкость грунта.
Я бы вынула её из горшка, очистила корни от грунта и гнили(не сомневаюсь, что корни не в идеальном состоянии) и пересадила в новую почву с добавлением песка (до четверти объёма). Гнилые корни обрезать до здоровой ткани, присыпать углем или корицей, подсушить на воздухе часа 2, не меньше, грунт желательно сухой, первый полив, учитывая, что сейчас жарко, не раньше, чем через день, а лучше через 2-3 дня. И уберите её с солнца пока.
Таня_К, спасибо! я еще вчера горшок новый купила - не большой! только вот с почвой проблемы - не нашла. думаю за сегодня этот вопрос решить. все сделаю как вы и посоветовали. ведь моя 2-х летняя драцена всего сантиметров 15 будет. да и раньше я даже не подозревала, что это драцена. и ухаживала абы-как(((( стыдно сейчас. какой бы ни был цветочек, ему нужны уход и забота, тоггда и радовать начнет. думаю я еще спасу свою драцену.
а подскажите еще, стоит ли для нее покупать удобрение? и если "да", то какое?
Я тоже думаю, что у вашей драцены много шансов на спасение, если пересадите её правильно и не будете её заливать..
После пересадки в новый грунт 2 месяца удобрять растения не нужно. Кроме этого, сейчас уже вторая половина августа, забудьте про удобрения до февраля-марта, пока растения не тронутся в рост после зимы На форуме есть тема про удобрения, до весны есть найдите время прочесть:
http://www.flowers-house.ru/showthre...BD%D0%B8%D1%8F
beatris, все мои драцены в магазинном-универсальном грунте с добавлением песка растут и, судя по их состоянию, их этот грунт устраивает.
Горшок подбирайте впритык по корневой, когда драцена освоит горшок, потом просто будете переваливать её в чуть больший горшок и досыпать свежего грунта.
Подснежник, спасибо. а то я уже волноваться стала. может ее пересадить стоит? а листочки почему желтеют? может ее стоит снять с подоконника?
О. Хайям
мои фото, в контакте
beatris (15.08.2011)
Спасибо-спасибо!!!!у меня сегодня целые две пересадки намечается! побегу горшочки выбирать!!!!!!
но залива точно не было. просто фото как раз после полива сделала. я всегда жду когда грунт окончально просохнет и только потом поливаю