Обращаюсь с вопросом к водителям: вышел ли закон о том, что при себе нужно иметь медсправку? И обязательно ли её проходить каждые три года? Спрашивала у своих знакомых - они ничего не знают, да и проходить медкомиссию не собираются. Что делать???
Обращаюсь с вопросом к водителям: вышел ли закон о том, что при себе нужно иметь медсправку? И обязательно ли её проходить каждые три года? Спрашивала у своих знакомых - они ничего не знают, да и проходить медкомиссию не собираются. Что делать???
tanyonka (05.07.2011)
$MISSI$, спасибо, буду ждать. В этом месяце будет ровно три года, как я получила права, соответственно и медсправка заканчивается. не знаю, что делать.... А нарколога я тоже проходила.
Порыскала в инете...прямо стало самой интересно, вот что нашла:
Так что tanyonka, медкомиссию нужно будет проходитьновым приказом не были скорректированы сроки действия медицинской справки для водителя, установленные приказом Минздрава СССР от 29.09.89 № 555. Как и прежде, по общему правилу медицинская справка водителям личных автомобилей выдается на три года, а гражданам, работающим водителями, — на два года........ новым приказом были ужесточены требования к прохождению периодических медосмотров водителями, в то время как сама периодичность подобных осмотров оставлена без изменения.
tanyonka (05.07.2011)
$MISSI$, ещё раз спасибо. Действительно, медкомиссию нужно проходить.
Все еще зависит от возраста : не помню точно , но после 55-60 лет , медосмотр надо проходить ежегодно ! В свое время я это делала раз в три года и проходила многих специалистов , в том числе психиатра и нарколога .
Сейчас , не знаю , поскольку уже 9 лет , как нет авто .
Хм, я в Украине живу, проходила медкомисию один раз 10 лет назад на права. У нас еще для женщин и гинеколог обязателен. Со мной проходили медкомиссию и водители со стажем. Помню трудность для меня была запомнить все буквы перед посещением окулиста, так как, если ночишь очки, фотографироваться на права нужно в очках. А я не хотела такой фотографии. Больше медкомиссию (как водитель) я не проходила. Но. Но и ТО я никогда не проходила. А имеено в этот момент нужна медсправка.
По правилам дорожного движения Украины водитель не должен возить медсправку с собой. Вернее, в перечне документов, обозначенных в правилах такая справка не значится. Не помню, чтобы инспектора спрашивали ее наличие. Хоть первые два года после сдачи прав я ее наровила продемонстрировать, пока ее срок не кончился.
То есть у нас, в Украине, по моему опыту, такая справка нужна только в случае "правильного" прохождения техосмотра, если вы являетесь владельцем авто, или имеете генеральную доверенность. Если вы не владелец, например владелец авто - муж, то ему и проходить ТО, ему и медкомиссию проходить. Или ТО "покупается", тогда медсправка не потребуется вовсе. Но это у нас. как в России - не знаю.
У нас кстати, уже и талон отменили. Теперь его тоже инспектору показывать не нужно. Только права, техпаспорт, автогражданка.
Вот оказывается, в России тоже так. Прочитала правила дорожного движения России, раздел "Общие обязанности водителей", где должно оговариваться, какие документы нужно предоставить инспектору. Так вод о медсправке там речь не идет.
"2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение;
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;
документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом"
Хм... и меня озадачили! Права получила пять лет назад, и справку соответственно. А машину купили только чуть меньше года. Оформляли на меня. Но НИГДЕ (правда ТО без меня делали) эту справку не спросили. Сейчас нашла её, в ней написано "Проходил медицинское освидетельствование 20 июня 2006г, Следующее медицинское освидетельствование 20 июня 2009г". То есть справка дана на 3 года. А муж говорит, что нарколога и психиатра, каждый год нужно.
Получается эти психиатры-наркологи и прочие нужно толькотому водителю, кто проходит ТО честным путем. Если это делает другой водитель,владелец/совладелец машины, то и справка вам не требуется. А показывать ее по требованию инспектора ГАИ, не прописанов правилах. Ссылаясь на них, можно отвязаться от "требовательного"инспектор а. Если он решит писать по этому поводу "протокол", это"взятие на пушку" того, у кого в бардачке книжечки ПДД не завалялось,а лишние деньги как раз имеются
Стоит еще почитать внимательно о штрафах в кодексе админ. нарушений. Есть ли в списке документов, которые должны были оказаться при водителе (не во времяпрохождения ТО), а не оказались, медсправка. Например, "Управление транспортным средством водителем, у которого не оказалось или он отказался предъявлятьтакой-то и такой-то документы, карается... " Уверенна. Если в РоссийскихПДД пункт 2.1. не указал медсправку обязательной для предъявления, то и об оформлении административного нарушения речи идти не может. Законы не должны перечить друг другу. К тому же водитель должен быть ознакомлен только с ПДД. Ичтобы ему не морочили голову "наши" ГАИшники, ознакомленным со своими правами и обязанностями надо быть основательно.
Кстати, оказывается в Украине в этом году приняли закон, где медицинская справка для прохождения ТО водителю легкового автомобиля уже не нужна вообще. Во как. Не уточняла, закон принят в первом чтении или вообще.
По поводу ПДД и своеволия ГАИшников, то у нас еще инспектора путают досмотр автомобиля с осмотром! Путают конечно умышленно. Норовят досмотреть, когда имеют право только осмотреть через окошки, не просовывая свои руки в салон или багажник, бардачок и все такое, не требуя открыть багажник и прочее. Но усугубляет ситуацию то, что в русском языке есть разница между "осмотром" и "досмотром" (полным осмотром) автомобиля, и эти оба термина применяются в ПДД, ссылаясь на них и знание русского языка, можно отстоять"не нарушение" своих прав собственности. Улики найденные во время неправомерного досмотра, уликами в суде являться не могут. В Украинском языке есть только слово "огляд", что может запутать простого водителя, если инспектору будет очень надо провести полный осмотр не имея для этого основания.
Раньше при прохождении тех.осмотра нужна была мед.справка, без нее тех.осмотр нельзя было пройти, отменили это положение, когда точно не скажу, но кажется в прошлом году.
Мой муж сказал то-же самое. Так что для меня осталось загадкой, что же ужесточили?
Сейчас справка выдается нового образца - с голограмами и подписями всех врачей, которые производили осмотр, а раньше было 2 подписи .Это и оказалось ужесточением, как всегда... получилась та-же кормушка, но уже дороже...для тех, кто проходит мед.осмотр "не честным путем". У нас например это мед. комиссия стоит 3 т.р.
В правилах за 2011 год - все как всегда...вод. удостоверение, регистр.документы и талон тех.осмотра, документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, страховка. Справка о прохождении мед. комиссии предъявлятся не должна.