Уважаемые, Цветоводы, прошу у вас совета. Скажите у меня есть лист глоксинии он простоял недели 2 в воде и появились уже маленькие корешочки, но могу ли я сейчас разделить лист и посадить верхнюю часть листа в грунт.
Уважаемые, Цветоводы, прошу у вас совета. Скажите у меня есть лист глоксинии он простоял недели 2 в воде и появились уже маленькие корешочки, но могу ли я сейчас разделить лист и посадить верхнюю часть листа в грунт.
Galina_S, листок с корешками посадите в грунт, или часть листа нижнюю, где черенок с корнями.А зачем вам сажать половинку листа без корней?Не факт, что эта часть листа даст корешки, но попробуйте.Посадить можно в прокалённый песок или вермикулит и под стекло или под пакет.
O.Larina (10.06.2011)
Galina_S,можно. Глоксинии (синингии) часто размножают частью листа и называется метод тостера.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Galina_S, глоксинии могут размножаться фрагментами листа, поэтому разделить лист и посадить его отдельные части можно.
При этом для той части листа, которая посажена без корней, будет необходима тепличка.
Но если погода жаркая, в тепличке в условиях повышенной влажности и высокой температуры очень велик риск возникновения всевозможных гнилостных инфекций.
Поэтому летом от проведения такого мероприятия лучше воздержаться.