Добрый день
Сильно запустил крассулу.
Помогите определить вредителя. Почитал форум, погуглил, не нашел ни одного фото, где бы были похожие твари, мои зверушки не похожи не на трипсов (во всех стадиях), не на паутинного клеща, не на щитовку…
Началось все с белых маленьких комочков по листьям.
Потом появилось что-то вроде пушка вокруг ствола в месте примыкания листьев.
Начали опадать листья, сгнило 3-4 ствола.
Сейчас на верхушках стволов этот пушок, по листьям разбросаны эти белые комочки, на некоторых листьях имеются блестящие зеркальные липкие пятна.
Сегодня пристально изучил эту ...рань и в добавок обнаружил белых жучков от 1 до 3мм в длину, сидят твари на листьях (ненавижу насекомых паск….)…
Жуки покрыты мелкими белыми волосиками по сему телу (независимо от размера), с морды торчат 2 усика.
Если потревожить практически не шевелятся, еле ползают.
Тем не менее, к моему ужасу я эту дъявольщину обнаружил на соседнем растении (листья рядом, где-то примыкают), а там листья под 50 см в длину, дак они на самом верху в заворотах нераскрытого листа уже зашкерились партизаны. А там и недалеко до моего любимого фикуса.
Так подробно описал потому что фото низкого качества (на телефон):
Не могу больше смотреть на мучения растения, помогите избавиться от заразы и оздоровить растение(инсектициды, пересадка, замена земли) и скоро не ему одному это грозит.
В ящике нарыл био-инсектицид BONA FORTE (авертин N акарин). Стоит применять или есть более эффективные препараты.

можно на "ТЫ"