При недостатке влаги листочки поникают,при избыточном поливе листочки так же могут поникать,приобретая полупрозрачность и бледность. Я вот тоже мучаюсь со своей,вроде бы и не залила и не пересушила,а листики постепенно опадают вместе с веточками,что ей нужно? Может почва не подходит?
советую вам убрать ее от прямого солца. на счет стебля не тревожьтесь, моя уже два года как с таким стеблем. этих полосочек по мере роста станет больше, а дальше они постепенно станут коричневыми и превратяться в тонкую кору!!! а листочки на нижнем ярусе оборвите, тогда из спящих почек появяться новые)))
beatris, я вот сомневаюсь, что кто-нибудь сможет найти в магазине специальную почву для радермахеры, Я свою радермахеру ращу в таком же грунте, как и драцены, в магазинный универсальный грунт добавляю четверть объёма песка. Радермахера не капризное растение, листья и веточки у неё могут опадать от пересушки и от избыточного полива. Я свою просушиваю между поливами почти досуха и листья не сыплются.
Ингрид, вы фото своей радермахеры не показали, трудно вслепую диагноз ставить. Скорее всего у вас горшок великоват и поэтому получается залив хронический. У меня радермахера растёт, как бешеная, я уже из неё штамб сделала-заплела несколько стволов, оборвав нижние ветки, потому что она очень сильно разрослась, постоянно старается захватить больше пространства и раньше выглядела как-то бесформенно. Зимовала она у меня в прохладе на веранде, но листиков совсем мало потеряла. Пила хорошо и росла даже зимой. Сделаю фото своей радермахеры на неделе-покажу.
beatris, так это и есть универсальная, а не специальная для радермахеры, судя по перечню растений, который на пакете указан.
Показываю свою радермахеру, как обещала. Нижние ветки от корней специально не обрываю пока, ращу черенки-знакомая просила отросток. Сейчас уже собираюсь немного её до плести-макушки разваливаются опять.
подскажите, а у кого-нибудь есть радермахера в виде кустика, а не дерева. у меня она уже достаточно большая, вот думаю может сделать из нее кустик... только не представляю как она потом будет выглядеть. мучаюсь, боюсь резать. помогите с решением.
фото было сделано 2 месяца назад. она сейчас у меня еще больше, да и ствол чуть толще стал
Последний раз редактировалось Ugusha; 14.08.2011 в 13:17. Причина: перевернула фото
Олеандр (14.08.2011)
Олеандр (16.08.2011)
beatris, радермахера очень легко переносит обрезку-стрижку. Я свою стригла уже неоднократно. Она очень быстро обрастает. Единственная проблема, она свет очень любит и, если света недостаточно, новые ветки вытягиваются сильно. Прошлой осенью я свою занесла с веранды, но очень светлого места ей не досталось и она вымахала в монстра-ветки вытянулись сильно. Она стала какая-то рыхлая-редкая и, в то же время, места занимала очень много. Я вынесла её на веранду, где температура ночью опускается до +10, к моему удивлению, она там себя прекрасно чувствовала и даже росла, а главное там света было достаточно и она не вытягивалась и не искривлялась сильно.