А фиалки могут размножаться семенами?И ещё давно мучает вопрос,где достать можно бугенвиллию?
А фиалки могут размножаться семенами?И ещё давно мучает вопрос,где достать можно бугенвиллию?
Олег Иванович!Вологда это ещё та глухомань,у нас в цветочных магазинах про торфяные таблетки и не слышали,да и ассортиментом не радуют.Какая может быть тут бугенвиллия!А насчет фиалок,просто хотелось попробовать их вырастить из семян,узнать где можно их купить.
![]()
Последний раз был в Вологде в те времена, когда о голландских растениях и в Москве еще не мечтали. Так что судить о возможностях местного рынка не могу. У нас, например, некоторые магазины принимают заказы на поставку определенных растений. Недавно одна знакомая таким способом приобрела вожделенную дипладению (мандевиллу). Правда, ждала почти два месяца.
А фиалки, чтобы попробовать, как это получается на практике, можно и самой опылить с помощью мягкой кисточки.
Но еще раз предупреждаю – толку с посевов мало. У селекционеров из 1000 взошедших в дело идут 1-2 экземпляра. А еще учтите, что настоящим бывает только второе и последующие цветения. Первое чаще всего ложное, не соответствующее действительности. Вот и растишь эту 1000 года полтора, чтобы потом выбросить.
А у меня такой глупый вопрос. Т.к. я начала разводить цветочки только этой весной с этим еще не сталкивалась. Скажите когда вы начинаете досвечивать растения. Летом то им вроде света хватает. Тем более у нас лето белые ночи. А вот сейчас начался период. День и ночь вот я и думаю, уже, наверно, пора включать лампочки. А на сколько часов?
А цветы могут вырождаться?А то мы с мамой тут спорили,что её глоксиния не выродилась,а загнулась?
Насколько я понял, автора вопроса интересует тема долговечности растений.
Нет ничего вечного. Как и всё живое растения рождаются, взрослеют, стареют и умирают.
И при этом их внешний вид все время изменяется.
Длительность жизни растения зависит от многих факторов. Но можно утверждать, что быстрорастущие и рано зацветающие растения живут намного меньше своих более медлительных собратьев.
Большинство растений с возрастом теряют привлекательность и их приходится заменять на более молодые экземпляры, выращенные из их же черенков или семян.
Но некоторые только изрядно повзрослев становятся по-настоящему привлекательными. Широко известно упрямое нежелание ветвиться у шеффлер. Никакие обрезки и прищипки чаще всего желаемого результата не дают. Но если шеффлеру не трогать, то в возрасте лет 15-20, достигнув высоты более 3 метров, она сама начнет ветвиться. Да так активно, что ее крона станет плоской, издали похожей на кроны африканских акаций.
А по-моему здесь речь о растении в период покоя! Т.к глоксиния клубневая, с наступлением периода покоя у нее действительно вид погибшего бойца))))