Классно! А одна из моих выпустила нечто, я вначале радовалась, что на корень не похоже, теперь понимаю, что и не цветонос вовсе. А ростит она посреди ствола детку.
Девчонки я в трансе. Моя аска вырастила всего один бутон. Моё "русское авось" подвело. В новогодние праздники, на неделю, оставила её без полива (отдыхать уезжала). Асёнка в это время цветонос растила. Я думала она его всего лишь немного притормозит, ну нет, у неё свои планы оказались. Растить она его продолжила, но совсем немного. Короче говоря, имеем мы коротенький цветоносик с одним бутончиком. Порылась в интернете, думала, может быть причина в другом, но нет дело именно в недостатке влаги во время развития цветоноса. Многие пишут, что и вовсе цветонос высыхает. Так что мне ещё повезло (это я так себя успокаиваю).
Да, цветонос мог спугнуть недостаточный полив, сухость воздуха или, как мне кажется (с вентилятором недавно переигралась и проветриваниями, дабы не гнило) - ветер, а вернее, в нашем случае - потоки сухого более прохладного воздуха.
Ascocenda Korb Fah x Vanda coerulea
Должна была цвести так:
Но цветение получилось почти как у голубой ванды V. Pak Chong Smile
А Цветоносик не один
В связи с чем я ужне не жду из Тая легкоцветущую Ascocenda Princess Mikasa Blue. Там цветы на дюйм поболее были бы... но, в остальном, очень схожи. Эта может не такая компактная...
Жду три других И будет у меня их 7
"А я сошла с ума, какая досада" (с)
LOLA1, решила проверить, правда ли, что сколько с бубном не скачи, какую влажность не устраивай, но первоочередной вопрос для цветения ванд и иже с ними - обилие света, и изменила освещение. С досветки на востоке переместились в самое пекло на западе-юго-западе без досветки. Прошел месяц, аскоцентрум показал пиптик цветоноса. Перед этим цвел помойму в феврале. Ну, листики, корешки само собой у всех 4-х растут активнее. А казалось бы, под подсветкой были по 12-14 часов, под утренним солнцем с расвета до 12 дня, а теперь только яркое солнце, но с 14 до захода. То есть часов 5 всего было солнца там и тут. Но западное ярче.
Кстати, ванда в предыдущем сообщении надумала отцветать. То есть процвела полных 2 месяца 1 цветоносом в 15 цветочков. Второй цветонос не потянули. Стал сантиметров 5 да усох. Я не знаю, достаточно ли продолжительное цветение было или яркое солнце его ускорило.
В полном роспуске была такой. Обратите внимание, как на солнце выгорел цвет. Теперь она стала более соответствовать своему гибриду. К вечеру - темнеет.