Олеандр (18.04.2011)
verbochka, большинство магазинных грунтов на основе торфа, который очень хорошо держит влагу (или наоброт, не промочишь, если совсем высох), да и цитрусы его не любят. Если не удастся найти в магазине грунт без торфа ("земля-матушка", "биоперегной"), тогда лучше накопать самой из под берёз, лип, крапивы. В этот грунт надо добавить песка и сосновой коры.
Когда будете пересаживать, осмотрите корни, гнилые обрезать посыпать молотой корицей или углём. Горшок должен быть чуть больше корневой. Полить день на третий, с добавление циркона или гетероауксина. В дальнейшем поливать обильно (до появления воды в поддоне, потом воду сливать) но редко после небольшой просушки всего кома. Опрыскать цирконом и накинуть на крону пакет и самое светлое место (не солнцепёк).
Олеандр (18.04.2011), Подснежник (18.04.2011)
Ugusha, да я начала так опрыскивать уже после. Думала влажности не хватает ему.
Ukka 931, а это грунт без торфа тоже должен быть специально для лимона? Самой составить землю для меня сложно.... Когда пересаживала увидела, что корни очень подсохли и пересадила в меньший горшок, прежний (с которым и достался лимон мне) показался ну очень большим. Не надо было, да? Еще я переставила на другую сторону ( раньше стоял на западном окне, теперь там с утра прямые лучи, солнцепек) на восточную и поставила за тюлью. И еще хотела спросить стоит ли его обрезать, прищипывать, чтоб правильно сформировать крону и когда это делать? Спасибо.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.03.2014 в 19:28. Причина: объединение сообщений
verbochka
И "земля-матушка" и "биоперегной" есть специально для цитрусовых, но можно взять просто универсальную.
Лучше в меньший, всё правильно. У меня мандарин 80 см, только листвы раз в 5 больше чем у Вашего, сидит в 3-х литровом горшке.
Можно ставить на прямое солнце (утреннее или вечернее), но приучать постепенно.
Как раз сейчас можно стричь, можно ветки к земле пригибать и фиксировать проволокой или ниткой. В общем делайте с ним что угодно, в плане формирования, как хотите его видеть в будущем.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.03.2014 в 19:28.
Олеандр (19.04.2011), Подснежник (18.04.2011), зая (19.04.2011)
Ukka 931, спасибо. Т.е все дело в земле? Если сейчас пересажу в "правильную" землю, подстригу и т.д есть вероятность, что реанимирую? Не будет слишком много стресса? Удобрять так понимаю через месяц? Очень не хочется потерять лимончик.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.03.2014 в 19:29.
verbochka, на Вашем месте я бы не стала сейчас стричь, пока не наловчитесь с поливом. После стрижки, листьев останется совсем мало, и полив нужно будет ещё сократить. Пока можно просто отогнуть ветки, чтобы пробудилось много боковых почек. А удобрять только после "сумашедшего" роста, когда лимон использует питание из новой земли.
Про стрижку именно сейчас, именно Вашего лимона, я погорячилась, имела ввиду, что можно делать что угодно со здоровым деревцем. Ваше сейчас надо вытащить из ступора
.
Ugusha (19.04.2011), Олеандр (19.04.2011), Подснежник (19.04.2011), зая (19.04.2011)
Уважаемые цитрусоводы, гляньте на листик, подскажите, чего растюхе не хватает...
Похоже на залив и отсутствие удобрений вот посмотрите ссылку http://www.limon-room.narod.ru/bobo.html может быть и поможет что-то предпринять !
Деревцу действительно не хватает питательных веществ, но не потому, что их нет в грунте, а потому, что с грунтом что-то не так. Он или закис, или засолен. Нужно промыть его большим количеством воды погружением несколько раз или под маленькой струйкой воды часа 2-3. Перед следующим поливом грунт хорошенько просушить. После таких процедур, как правило, проблемы пропадают. Недели через две можно начинать подкармливать комплексными удобрениями.