Наконец дошли у меня руки до разборок с фаленопсисом))
На 8 марта мне подарили фаленопсис) Спустя недельку он сбросил все, кроме одного, цветки и все бутоны. Но, в скором времени, на цветоносе появились новые бутоны, и уже 2 шт распустились. Листьев у меня он не выпустил не одного. Поливаю только тогда, когда корни серебристые и конденсата минимум. Подкармливаю через полив, предварительно пролив корни, во избежание ожогов. Стоит на ю-в окне, первый этаж, много деревьев - солнце только утром, и то достаточно рассеянное.
Сейчас растение в целом выглядит вот так.
Сегодня прочитала всю тему по фаленопсисам (только новую, старую боюсь даже начинать). На некоторые вопросы нашла ответы. Например, во избежание образования конденсата и вот такой зеленой гадости (она только на той стороне, где корней практически нет) наделала в горшке дырок.
Корни внутри горшка выглядят, как мне кажется, очень хорошо.
Но вот корни, которые сверху выглядывают... Я их еще в самом начале хотела обрезать, но потом прочла, что внутри корень может быть живой.. И не стала обрезать. Кстати, из-за вспышки цвет кажется прям уж оооочень темным. На самом деле, пятна не на столько коричневые.
Может обрезать эти корни?
А еще интересуют листья. Во-первых - что это за образования? Они немного рельефные...
Во-вторых - два пятна на листе. Они такие с самого начала, при этом не увеличиваются. Гниль?
А еще на цветоносе, среди новых бутонов, липкие пятнышки. Осматривала всю растень - щитовки нет. Может, это нормально? Ну в плане, цветонос растет, сок выделяется...
Буду очень признательна, если ответите на мои вопросы) Может, что-то еще посоветуете. Может, кто-то заметит проблему, которую я не увидела)
За ранее спасибо)