Схватила по бросовой цене онцидиум и мильтонию. Убитые в хлам, корни сгнили все!!! Опыт есть только с фаленопсисами (и то небольшой, да и без экстрима типа реанимаций...). В общем, вся надежда на форум.
Сначала немного фото.
Бедняга. Что это конкретно за онцидиум, не ясно, на бирке гордо написано Oncidium и нарисованы желтые цветочки. Видимо, имеется ввиду гибрид Sweet Sugar, но кто их знает?
В корнях была губка какая-то, мокрая как черт знает что... Конечно, в результате сильного залива все корни буквально сгнили. Тщетно я щупала корешок за корешком... Пришлось обрезать, засыпать корицей.
В данный момент лежит, сушится.
Предполагаю сделать так: когда все это дело высохнет, "уткнуть" его основаниями бульб в субстрат и ждать нового роста, а от него уже и корней, т.к. я так поняла, что старые бульбы корней не образуют. Как думаете, там на фотке не новый рост намечается?
Надеюсь, что я все сделала правильно)))
Теперь вопрос. Что использовать в качестве субстрата? Полдня бегала по магазинам, не нашла сфагнум. Но нашла какой-то неопознанный мох (на сфагнум похож, но какой-то темный... может, все же он?).
![]()
Кроме того, имеется: перлит, смесь торфа и кокосовых волокон, покупной грунт для орхидей, кора.
Как глубоко "сажать"? Чтобы только ризома (ну... то, откуда корни росли) касалась мха или поглубже, с бульбами закопать?
Увлажнять субстрат? Мох должен быть влажным или сухим? Как часто опрыскивать онцидиум? Полностью или только бульбы? Как я поняла, тепличка ему не нужна.

. Но нашла какой-то неопознанный мох (на сфагнум похож, но какой-то темный... может, все же он?).

, а потом детки корни нарастят. Удачи!