Любанька, на ваших фото по моему одинаковые монстеры. Только зачем вы хотите рассаживать их? Спасайте от залива и пусть растут себе вместе. Так будут пышнее, гуще и красивше, ИМХО.
Любанька, на ваших фото по моему одинаковые монстеры. Только зачем вы хотите рассаживать их? Спасайте от залива и пусть растут себе вместе. Так будут пышнее, гуще и красивше, ИМХО.
Олеандр (14.04.2011)
Любанька, на мой взгляд, у вас все монстерки одинаковые-деликатесные (привлекательные), просто молодые листики обычно цельные и не имеют прорезей...
девочки, спасибо за ответ, но я уже рассадила (из 2 горшков получилось три на фото) ту которая с опорой, я не трогала. Там обе лианы идут в одном направлении. А вот другой потревожила. Объясню почему :лианы еще не совсем сформированы, хотя и крупные, росли в круговую горшка на 3 стороны, 3 опоры не подставить, да и когда от старого грунта чистила одна сама по себе отошла от остальных. Я и отсадила ее. При чистке корней попадались маленькие сороконожки и еще какая-то дрянь, но корни не сильно пострадали.
Олеандр (15.04.2011)
Здравствуйте я снова к вам. Я наконец-то стала счастливой обладательницей пестролистной монстеры. Я так мечтала о ней, с таким трудом эти черенки мне достались, что даже растерялась, как же лучше их укоренить, что бы выжили все череночки. Всего их у меня было 3, один верхушечный, совсем молоденький с двумя листочками и одним нераскрывшимся, и 2 стеблевых с листом. Посадила я их в маленькие ёмкости. Стеблевые - горизонтально, воздушными корешками к земле, а верхушечку разрезала на 2 части, на одной, верхней остались эти 3 листика и воздушный корешок, а на втором совсем небольшой воздушный корешок и вроде как просыпающаяся почка, что-то вроде нолика. Может и зря, но очень хотелось монстерок побольше. Срезы все обновила, обмакнула в уголь, корешки чуть припудрила пудрой для корнеобразования и посадила в универсальную землю с песком. Всё ли правильно я сделала? Присыпать ли больше черенки? При такой посадке черенки стали немного морщиться и я их накрыла большим пакетом. Вот так это всё выглядит:
Этот черенок был с одним воздушным раздвоенным подрезанным корнем
этот с 2-мя зачатками выше и ниже узла
это 2 кусочка верхушки
первоначально она выглядела так
Ну а это всё вместе
![]()
Девочки, здравствуйте. Моя монстера выпустила лист, только идет в низ. Обычно все тянутся вверх
Caramelka, очень интересно, что у вас получится с укоренением монстеры. Сообщите потом,пожалуйста,поделитес ь результатом.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Олеандр (21.04.2011)
Не вижу смысла в рассаживании монстеры - со временем нижние листья отомрут и будет голый ствол. Я к своей большой специально подсаживала ещё 2 маленькие, чтобы выглядело более декоративно. Вот они на фоне двери - это чтобы представить размер. Большой монстере 6лет.
Сегодня у меня случилась неприятность. Решила вытащить свои черенки из теплички для осмотра. Верхний срез низа верхушки изменил цвет, я его вытащила и обнаружила, что он весь почернел практически до узла, маленький воздушный корешок тоже подгнил. Обрезала сколько смогла, до здоровой ткани не получилось, пришлось бы резать сам узел. Срез обработала немного антибиотиком и углём. Сушу. Решила посмотреть вторую часть верхушки. Там нижний срез тоже немного почернел, но корешок тронулся в рост. Когда сажала его обратно услышала небольшой хрустВ общем всё что выросло, то и отломилось, где-то 1 см. Ужас! Вы не представляете, как я расстроена. Остальные черенки чувствуют себя вроде хорошо, правда и движения никакого.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Подснежник (24.04.2011)
Сейчас раскопала немножко свои черенки, те что с листиками. У одного с 2 зачатками воздушных корешков движения нет, а вот второй вроде начал тоже укореняться, насчитала 3 малюсеньких корешка, ещё просто белые пупочки по 2 мм. Надеюсь, что там ничего не повредила. Обещаю больше в них не копаться.
А обломанный корешок дальше пойдёт в рост или черенку придётся пускать новый корень в другом месте?
Подснежник (24.04.2011)