mashikoooo13 (10.04.2011), Олеандр (07.04.2011)
mashikoooo13, я расскажу, как делала я в прошлом году: гиацинты отцвели, цветок отрезала, потихоньку поливала и немножно поддабривала, потом он начал подсушивать листья- я еще полив уменьшила, почти не поливала, потом перестала поливать, но он еще окончательно не увял. Через некоторое время, гдето в мае я его вырыла, положила на бочек в сухое место, листья совсем завяли, я отрезала то, что осталось, а саму луковицу положила на даче в сухом месте. Осенью высадила в открытый грунт. Ничего не сгнило и не пропало. Увядание листьев-это естественный процесс после цветения. И в этом году делаю так же. Кстати, мои гиацинты в этом году цвели аж на Рождество(так я захотела), один только немного позже и еще живые, не сгнили. Последний , я вырыла вчера, чтобы он полностью отсушил листья. Потом отнесу их на дачу на хранение.
mashikoooo13 (10.04.2011), Олеандр (07.04.2011)
Ludovika, Мой гиацинт( подаренный 8 марта 2010г) провел весь год в грунте и наростил: 1-большую и 1-маленькую детку (летом цвел на балконе-повторно-только невзрачно).На зиму забрала домой(на холодном подоконнике +12-+15*) почти не поливала (как кактус -раз в месяц) .И вот результат!Завтра покажу снимок(по-моему ни один не собирается цвести,а листья вся троица наростила)!
Олеандр (07.04.2011)
Выкопала отцветший гиацинт с подозрением на гниение: сверху 2-3 слоя шелухи подгнившие, сняла; основная луковица вся ссохлась(первоначальный размер и состояние мне неизвестны, купила в горшке цветущим); донце не очень поняла, испугалась дальше отколупывать (Надо?). Детка белая, крепкая, на вид вполне здоровая с размер чесночной дольки, крепко прицепилась к мамке. Корни все белые, не гнилые. Все густо присыпала угольным порошком и присыпала землей, пока ищу дальнейшее решение, Что делать:
1. - сушить? Вместе или разъеденить?
2. - Начать противогрибковое лечение? Чем? Из всех перечисленных на форуме средств мне доступны корица и уголь. Максима нет, туманно обещают в неопределенном будущем, марганцовка изъята из продажи как опасное вещество N-ного класса... На замену Максима предлагают Апрон в ампулах, без инструкции, с устными рекомендациями. Тут на форуме поиск результатов не дал. http://ximagro.ru/apron_xl,ke
Может, кто имеет опыт работы с Апроном?
Пожалуйста, посоветуйте что-нибуть, не хочу терять растение.
P.S. Честно пыталась сфоткать, но.. на фото снятой шелухи не то что Вам, мне было не разобратся, имевшей перед собой и натуру. и фото; а сами луковки перепачканы в земле, тоже непонятно, промыть побоялась(надо?)
Спасибо заранее.
mashikoooo13, Я бы отделила детку от мамки, место присыпала углем.И отправила на покой (если отцвела и цветанос вы удалили, а листья сами по себе отсохли).Осенью в грунд.......А вот что делать с деткой (не знаю) поищите в нете или на форуме
mashikoooo13 (12.04.2011)