Страница 20 из 120 ПерваяПервая ... 10171819202122233070 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 1199

Тема: Кактусы и суккуленты. Вопросы ухода и выращивания

Захожу частенько Аватар для Mi
    Спасибо
    30
    29 "спасибо" за 8 сообщений
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Эвридика Посмотреть сообщение
    Это не кактус. Это молочай трехгранный - эуфорбия тригона. А мексиканцами кактусы называют просто по месту их Родины.)
    Спасибо, вот я тундра.
    Думала, если колючий, значит кактус.
    Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они - свидетельство моей свободы. /Р. Тагор/

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Mira Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, а кактус, предположительно называемый Мексиканцем цветет?
    Ваша эуфорбия конечно же цветет. Но только в природе и жутко некрасиво.

Спасибо
    30
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Ваша эуфорбия конечно же цветет. Но только в природе и жутко некрасиво.
    понятно, пусть лучше не цветет. Пыталась отсадить росток подружке, уже два раза пыталась и не принимается, а ведь я его сама везла в кармане куртки через таможню и т.п. Вырос за три года красавец. Что же я делаю не так теперь?
    Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они - свидетельство моей свободы. /Р. Тагор/

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от Mira Посмотреть сообщение
    Что же я делаю не так теперь?
    Острым ножом отделите боковой отросток и сразу же поставьте в стаканчик с очень теплой водой. Минут за 15-20 из черенка выйдет млечный сок, который, засохнув на срезе, препятствовал бы его укоренению. После этого срез подсушивается бумажным полотенцем и припудривается толченым активированным углем.
    Укоренение происходит в чистом сухом крупнозернистом песке примерно за 1-1,5 месяца.
    Но я бы это отложил до весны. Подруга потерпит.

Спасибо
    30
    Записей в дневнике
    2

Острым ножом отделите боковой отросток и сразу же поставьте в стаканчик с очень теплой водой. Минут за 15-20 из черенка выйдет млечный сок, который, засохнув на срезе, препятствовал бы его укоренению. После этого срез подсушивается бумажным полотенцем и припудривается толченым активированным углем.
    Укоренение происходит в чистом сухом крупнозернистом песке примерно за 1-1,5 месяца.
    Но я бы это отложил до весны. Подруга потерпит.
    Спасибо.

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от Эвридика Посмотреть сообщение
    Это не кактус. Это молочай трехгранный - эуфорбия тригона. А мексиканцами кактусы называют просто по месту их Родины.)
    Вообще-то, родина этого растения полупустыни Юго-Западной Африки.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Я опять со своими "неформатными" вопросами
    На этот раз вопросы "тепличные".
    Тепличка у меня совсем небольшая (делалась для сеянцев). Лампа Fluora Osram между двумя полочками, с боков закрыта отражателями (пищевая фольга). Можно вопросы все сразу?

1. Как правильно посчитать освещенность? А конкретно, как учесть высоту (расстояние от лампы до сеянцев)?
    Есть формула для расчета освещенности: лк=лм/м2. Лампа дает световой поток 550 лм. При моей площади получается освещенность 8 150 лк. Но это без учета высоты, а хотелось бы посчитать поточнее.
    Дело в том, что планирую некоторые изменения (по площади тоже)- поместить вторую лампу. На чуть большей площади и с двумя лампами освещенность получится 11 500 лк. Не многовато ли для сеянцев? Но опять же, это без учета высоты.

2. После перенесения конструкции с подоконника на настенную полку (чтобы в темный период не закрывала свет от окна другим растениям) лампу пришлось подвесить по-другому и расстояние от неё до сеянцев оказалось всего 10 см, а до этого было 15-17 см. Не низко ли? Сейчас сеянцы под пластиковыми контейнерами с отверстиями для вентиляции, но уже давно пора бы их снимать, но побаиваюсь, как бы не погорели.

3. Сейчас одна лампа в тепличке дает температуру около 30 градусов. Когда будет две, температура явно повысится. Каков обычно "верхний потолок" для сеянцев, чтобы не впали в стагнацию?

Надеюсь на ответы и заранее спасибо

Награды

Спасибо
    796

Я, конечно, могу дать методику расчетов, но предлагаю более простой способ.
    У Вас есть фотоаппарат и, как мне кажется, Вы с ним дружите. Так вот, с его помощью можно достаточно точно замерить освещенность, создаваемую использованными лампами и подобрать их количество и расстояние от растений.
    Для этого под лампы вместо растений положите лист белой матовой бумаги (глянцевая исказит показания). Выберите размер кадра так, чтобы лист занимал весь кадр. Фокусироваться на него необязательно. Выберите чувствительность пленки - 100 единиц (современные цифровые камеры позволяют "имитировать" чувствительность пленки). По значениям выдержки и апертуры определите освещенность согласно таблице.

Апертура Выдержка Освещенность (Лк) для пленки 100 единиц
    2.8 1/4 8
    2.8 1/8 15
    2.8 1/15 30
    2.8 1/30 60
    2.8 1/60 120
    2.8 1/125 240
    2.8 1/250 1000
    2.8 1/500 2000
    4 1/250 2000
    4 1/500 4000
    5.6 1/250 4000
    5.6 1/500 8000
    5.6 1/1000 16000
    8 1/250 8000
    8 1/500 16000
    8 1/1000 32000

В случае необходимости, для снижения температуры используйте вентиляторы. Лучше всего компьютерные куллеры.

Захожу частенько
    Спасибо
    2
    17 "спасибо" за 8 сообщений

Цитата Сообщение от Nathalie Посмотреть сообщение
    3. Сейчас одна лампа в тепличке дает температуру около 30 градусов. Когда будет две, температура явно повысится. Каков обычно "верхний потолок" для сеянцев, чтобы не впали в стагнацию?
    По вопросам освещения не скажу, так крепко не озабачиваюсь спектрами и люксами. Досвечиваю обычными люмками,они не греются сильно, тепло дает только дроссель и то не сильное. Стеллаж для отражающего эффекта изнутри окрашен белой глянцевой эмалью. Расстояние до сеянцев примерно 15-18 см но полка подвижная и высоту до лампы можно изменять.

Избыток освещенности определяю по "загару" сеянцев. Если краснеют - света много, если тянутся, понятно, что мало.

А стагнация наступает при температуре примерно в 35 градусов.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

У Вас есть фотоаппарат, с его помощью можно достаточно точно замерить освещенность, создаваемую использованными лампами и подобрать их количество и расстояние от растений.
    Гениальная идея! Просто супер!
    Огромное Вам спасибо

А по температуре, всё-таки - выше какого значения уже начинать думать о вентиляции? Конечно, это зависит от видов, но как-нибудь в среднем - выше 35? 40?

Ещё раз благодарю - у Вас неисчерпаемый запас знаний, не перестаю этому поражаться

Ваши права