Мисс Виолет, действительно, не похож ни цветами, ни листьями. У моей листья темные и снизу красные. Я и говорю, что трудно определить. Вроде похожа, а вроде нет.
Мисс Виолет, действительно, не похож ни цветами, ни листьями. У моей листья темные и снизу красные. Я и говорю, что трудно определить. Вроде похожа, а вроде нет.
Спорт - это отклонение от сорта вследствие генетических мутаций. В результате этого фиалка расцветает совсем не так, как материнское растение, с какого был взят лист.
Чем сложнее окраска цветка, тем больше вероятность получения спорта.
Допустим, по сорту цветок должен быть розовый с белой каймой и с синим фэнтези. Из нескольких деток могут получиться детки и с правильной окраской, и с однотонными розовыми или синими цветами.
"Неправильные" и будут называться спортами. Иногда уже на стадии детки можно заметить, что цветение будет спортивным. У таких деток листья могут отличаются по цвету или меняется форма листа. Если фиалка проспортила, идентифицировать её практически невозможно.
Статья об изменчивости у сенполий
Бывают ещё так называемые "варианты цветения". В отличие от спорта они обратимы и связаны с разными условиями содержания - температурой воздуха, освещением, составом грунта, рН и т.д.
Например, при более высокой температуре может полностью исчезать белая или зеленая кайма на лепестках - цветок "заплывает".
Пестролистность тоже плохо проявляется в жару. Но с наступлением прохладной погоды эти признаки снова появляются.
Поэтому один и тот же сорт у разных людей может цвести по-разному из-за различных условий содержания.
Ludovika (08.04.2011), O.Larina (29.03.2011), Ugusha (29.03.2011), Подснежник (29.03.2011)
Сложное это дело сорт и сохранение сорта, пусть радуют так! Как я поняла спор в основном распространяется на цвет цветка и форму листьев, значит есть надежда, что у моей полумахровой, в нынешнем состоянии не махровой, все вернется.
С фиалками вообще не всё так просто... Если Ваша фиалочка в предыдущем цветении была полумахровой, то шанс есть.
Но с другой стороны - бывают фиалки, у которых в описании сорта указывается, что цветы могут быть и полумахровые, и простые. То есть оба варианта цветения правильные. Или же на растении одновременно могут быть и полумахровые цветы, и простые.
Бывает и так, что по каким-то причинам фиалка, которая всегда цвела по сорту, резко уходит в спорт. После прошлогодней аномальной жары две моих фиалки так и не восстановили правильное цветение.
Поэтому предугадать, как в дальнейшем поведет себя фиалка, невозможно.
А из-за того, что Ваши фиалочки остались без имени, они не стали менее красивыми и менее любимыми.
O.Larina (29.03.2011), Ugusha (30.03.2011), Подснежник (29.03.2011)
Вот, это как раз относится к моей малиновой, точно, я за ней это наблюдала.
Обидно, но у двух: розовой и с салатовой каймой имя было, но я не обратила на него внимания, т.к. мне это было не важно, по-моему присутствовало слово вельвет, но может не у них, т.к. листиков было 5, прижились три, а раздавали их в доме фиалки.А из-за того, что Ваши фиалочки остались без имени, они не стали менее красивыми и менее любимыми.
Ирина Андреевна, 3-я синяя фиалка походит на сорт франсез.
Подскажите пожалуйста имя моей малышки, она из листика, правда сейчас она большая и скоро порадует цветением.
![]()
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ugusha, Похожа на Лилиан Джерет которая у тебя была,но листья другие .
Ugusha (16.04.2011)
У меня просьба.Может кто знает название фиалки выглядит примерно так - Stro....erry Fries . Заказала листики ,на этикетке одного подарочного листика неразборчиво написано.Конечно спросила хозяйку,но может кто-то быстрее подскажет.