Розовая - потому что слабощелочной субстрат сейчас. Можно и без квасцов обойтись для получения синих "цветков", просто добавьте немного солей железа (сульфат железа) прямо в землю (или соли калия) или пролить раствором. Всё - в садоводческих магазинах. Квасцы там тоже можно спросить (сульфат алюминия -около 3г препарата на 1литр мягкой воды). Можно было высадить сразу в землю для азалий или вереска, добавить торф. Цветки были бы голубыми.
Haematite (17.10.2011), Олеандр (18.03.2011), Подснежник (18.03.2011)
Ugusha (21.03.2011), Подснежник (21.03.2011)
Добрый день, извините, что пишу не совсем по теме, но пока не поняла как создать собственную. Сегодня я купила неольшой заморыш гортензии. Кроме того, что цвела она синим, никакой информации мне не дали. Листики все засохшие по краям, судя по тому, что я вычитала, от недостаточного полива. Корешки вышли из дренажных отверстий и переплелись. Чтобы достать земляной ком из горшка - придётся их оборвать. Все веточки наклонились в одну сторону - видимо тянулись к окошку. Есть много почек. На лисьях паразитов нет, у основания стволиков живёт улитка.
Вопросы:
1. Сколько времени нужно для оклиматизации растения, перед пересадкой?
2. Что делать с засохшими листьями?
3. Нужно ли обрезать растение до почек (они же довольно большие и похожи на листья)?
MariP, хорошо пролейте теплой водой, режьте горшок ,или перевалите без разрезания,но желательно корешки не рвать ! Листья засохшие -удалите.Постарайтесь не заглублять шейку.
И не ждите акклиматизации-вы же не на морозе держали.Просто после перевалки сразу на солнце не ставьте.И не режьте ее пока.Пусть отходит.А потом сами увидите или отправьте еще снимок-посмотрим поближе,что за почки ?
Олеандр, Вот почки, это самые крупные, на остальных веточках поменьше и растут из тех же мест, что и листья. Ещё прочитала, что землю лучше специальную для гортензий использовать, так что сегодня пусть отдохнёт, а завтра куплю ей новый "вкусный" грунтСегодня просто напою, опрыскаю Эпином. А удаление всех листьев ей не повредит? Они не полностью засохшие, а по краям, некоторые наполовину.
Олеандр (28.03.2011)
Олеандр, Ок, пойду поколдую над листьямиСпасио вам за быстрые ответы!!!
Олеандр (28.03.2011)
Олеандр, Вот ещё у меня вопрос назрел: из этих почек вырастут веточки или листья?