В связи с рождением ребенка не успела откромсать верхушку у драцены,можно ли это сделать сейчас или лучше дождаться весны и как правильно укоренить верхушку.надо ли присыпать срез углем?
В связи с рождением ребенка не успела откромсать верхушку у драцены,можно ли это сделать сейчас или лучше дождаться весны и как правильно укоренить верхушку.надо ли присыпать срез углем?
Отложите это мероприятие до весны. Весной и верхушка лучше укоренится, и на оставшемся стволике больше почек проснется. А значит и получившееся растение будет симпатичнее.
Срезы, царапины и прочие повреждения растений всегда обрабатываются угольной пудрой.
Кстати, этот вопрос логичнее было разместить в тему о драценах. Они есть на форуме.
У меня все верхушечные черенки от драцены дали корни в живом мхе. Я брала маленькие пластиковые горшочки, на дно насыпала керамзит и немного универсального грунта , срез черенка обильно посыпала молотым углем (можно взять и молотую корицу), оборачивала вместе с нижней частью стволика влажным мхом и втыкала в грунт, который тоже должен быть влажным, присыпала грунтом, чтобы черенок стоял и не падал и все это ставила на холодильник, который у меня стоит в углу на кухне. Там достаточно тепла и влаги, и нет сквозняков. Я очень внимательно проверяла влажность грунта - по весу горшка, старалась не преувлажнить и не пересушить. В общем, поливала не часто, но обильно и всегда сливала воду с поддона. Корни длжны появиться недели через 3-4, я "искала" их, заглядывая в дренажные отверстия снизу горшка. Как только корни стали там виднеться, высаживала черенок в обычный грунт. Но продолжала следить за теплом и отсутствием сквозняка, а также при этой пересадке приходилось ставить опору до тех пор, пока у черенка не появлялись устойчивые корни.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
А я черенок драцены Душистой укореняла в воде.Срез обработала корицей,потом он постоял часа два в растворе Циркона.Затем в стакане с водой я растворяла таблетку активированного угля и в эту воду ставила черенок.Корешки долго не появлялись,проклюнулись где-то через 3 недели,но за 4-5 дней выросли по 5-6 см.
Настя21 (26.02.2011), Натэлла (10.02.2011), Олеся27 (10.02.2011), Подснежник (10.02.2011), Таня_К (26.03.2011)
чем больше читаю, тем больше становится страшно.. столько процедур сейчас делают, что бы укоренить то и посадить растюшку!
я как-то очень давно, можно сказать в детстве растила растения в родительском доме, потом забросила и год назад опять начала... и вот когда в прошлом году погибала одна драценка, и я почувствовала что она уже не жилец, по старинке срезала верхушку и поставила в воду.. и она благополучно недельки за две дала корешки, сейчас растет себе и радует сестренку, тьфу тьфу тьфу!
Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
$MISSI$ (30.03.2011)
Я 4 дня назад обрезала свою драцену,пять верхушек поставила в стаканы с водой, где растворила таблетку угля,черенки - один в воду, другой в землю.Сегодня смотрю, в одном стакане с водой и с верхушками ( как их правильно назвать то???), кончики размягчились ( те что в воде), аж кора с них слезает.Что делаю не так? Как поступить с ними? Что делать????ПОМОГИТЕ!![]()
Во-первый, ставить черенки нужно в непрозрачные сосуды,т.к. на свету в воде,несмотря на уголь,образуются всяко-разные гадости. А драцену вообще лучше было бы укоренять в торфе с песком 1:1. Так учит классика укоренения черенков.Но так как у меня нет торфа, а тем более мха-сфагнума,то я укореняю в грунте,который делаю легким и воздухопроницаемым,для чего в обычный магазинный грунт добавляю грунт для орхидей, получается такая непонятная смесь, в которую я еще добавляю несколько раскрошенных таблеток активированного угля или молотой корицы. Вот в такую смесь я ставлю черенок,укрепляю его деревянными шпажками или зубочистками и слегка сбрызгиваю теплой водой.Потом все сооружению накрываю или пакетом с дырочками или обрезанной бутылкой пэ,тоже с дырочками для вентиляции. И жду.Это мой опыт. С вашими черенками я поступила бы также.Обновила срез,листья связала мягкой лентой и поставила бы в легкий грунт,или что еще есть для укоренения. Можно макнуть срезы черенков в корневин,а потом уже в грунт и под колпак,но не забывать проветривать.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Nastena0610 (26.03.2011), Ugusha (29.03.2011), Герик (26.03.2011), Ленусик (26.03.2011), Подснежник (26.03.2011), Таня_К (26.03.2011)
Нора, скажите, а обязательно эти черенки под колпак? Если температура воздуха нормальная,периодически опрыскиваю.
Герик (26.03.2011)
Ленусик, у нас летом бывает очень жарко,но я все равно ставлю черенки под колпак,потому что получается как мини-тепличка, где и тепло и влажно, что и требуется для укоренения. А чтобы не появилась плесень от лишней влажности,то я проветриваю такую тепличку, открывая примерно на час в день ежедневно.Можно накрыть бутылкой пэ,срезав дно и сняв с нее пробку. Растению необходим приток свежего воздуха. Это мой опыт, который давал положительный результат. Возможно, что кто-нибудь посоветует еще что-то для лучшего укоренения черенка.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...