Ugusha (25.03.2011)
Olga_Star (26.03.2011)
Olga_Star, пересадить орхочки нужно, субстрат совсем в труху превратился, корешкам дышать мешает. Последуйте совету Ugusha, по поводу дополнительных отверстий в стенках горшка. Ещё попытайтесь найти в магазине мох сфагнум, им хорошо прикрывать сверху корни, они тогда не слишком пересыхают. Покраснели листочки от обилия света, и в этом нет ничего страшного, главное, чтобы жаркое солнышко на них не попадало. (Утреннее - нормально, вечернее тоже, а вот полуденное поджарит). Не цветёт фаленопсис, может быть от того, что нет достаточного перепада температуры между дневной и ночной.
Olga_Star (26.03.2011), Ugusha (26.03.2011), Виктория) (26.03.2011), Подснежник (26.03.2011)
Спасибо что отвечаете, а то я могу наделать глупостей...)))
Ту что у меня уже год с бурыми листочками и суховатыми сверху корнями сегодня утром переселила в горшок побольше с дырочками как советовали, не поливала, субстрат сухой, через недельку полью с удобрением. Попробую поискать мох, но сомневаюсь в нашей глуши его найти...
А та орхидейка что еще новая сегодня утром на стенках уже конденсат, т.е. либо ее недавно поливали или перезалитая была, оставляю ее так в своем горшке, тем более ей после переезда думаю пересадка противопоказана, и то что у нее там новые корешки идут, либо цветонос, буду ему беречь силы, посмотрим как пойдет дело через месяц хотя бы. Полью как полностью просохнет субстрат.
На счет освещения с утра холодный свет, солнце сзади дома, днем над домом, а вечером скользящие лучи теплые могут попадать на цветок, прикрыть окно листом бумаги можно во избежании проблем? Или лучше снять с окна?
Ugusha (26.03.2011)
Конечно можно.
Еще момент важный: когда будете удобрять, сначала поливаете как обычно, чтобы корни были зеленого цвета, даете стечь воде и второй полив с удобрением. Если сразу поливать с удобрением по сухим корням, то корни часто сжигаются.
Когда полить фаленопсис, легко определить по состоянию корней: ярко зеленые- не поливаем, светло серебристые - поливаем. И в горшке перед поливом, не должно быть конденсата.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Аккуратно проделайте дырочки в горшке не вытаскивая растение из него, конденсат не будет скапливаться и кора просохнет скорее. Я когда покупаю новую орхочку, первое что делаю, это горячим гвоздём решечу горшок,А та орхидейка что еще новая сегодня утром на стенках уже конденсатстараюсь сделать это так, чтобы корешки не задеть.
Форумяне, пару дней назад на одном складе увидела фаленопсисы. Красивишины такие ветвящиеся цвета фуксии размер миди, да еще по оптовой цене, в общем - моя хотелка, но не взяла. Смутило, что у всех (которые меня заинтересовали) цветоносы из точки роста. И на этих цветоносах на первой почке еще и по маленькому листику. Вот отцветет и что с ним будет? Первый раз такое видела.
silence_fire,а я бы взяла, чтобы знать ответ на интересующий вопрос. Тем более цена оптовая. Может и "одноразовый букетик"..., но интересно же
![]()
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
silence_fire (26.03.2011)
silence_fire, если у фаленопсиса вырастает цветонос из точки роста, вместо листа, значит завершился жизненный цикл этого растения, больше листья уже рости не будут...а маленький листик -это детка, ее лучше подольше не отделять от материнского растения, пока не вырастут корни. Еще она может зацвести прямо на материнском растении...У меня на моих 17 фаленопсисах еще ни разу не было детки и купить такой экземпляр, который вы видели не удается, а очень хочется...
Florence (04.04.2011), Ugusha (27.03.2011), silence_fire (26.03.2011), Подснежник (26.03.2011)