Здравствуйте Dalika. У меня тоже такая же история. Причем первым опал самый большой недораспустившийся бутон (розовый). Я так поняла, что гибискус сбрасывает бутоны когда ему что-то не нравится
В моем случае, я думаю, я его еще и чуток подморозила т.к. несла домой в пакете при температуре +3*. Так вот я его неделю не поливала пока не просохла земля, только опрыскивала. А ровно через неделю пересадила в горшок чуть больше покупного. Я не знаю, правильно ли поступила, так что давайте вместе искать совета от знающих людей
![]()
Нет ничего более изобретательного, чем природа.
(Цицерон Марк Тулий)
Гибискус сбрасывает бутоны, если его вертят. Поэтому, конечно, магазинные бутоны он должен был сбросить. Ведь вы же не знаете, какой стороной к свету он стоял в магазине и при перевозке. Теперь не вертите, и он нарастит новые.
marriN13 (16.03.2011)
Dalika, еще причиной может быть, пересушка земляного кома. У вашего гибискуса желтеет нижний лист, это одна из причин. Так же наличие вредителей. Осмотрите внимательно листья растения особенно с нижней стороны.
Из моего опыта, с магазиными гибискусами, бутоны не будет скидывать, если растение поставить сразу под лампы
Вот пример, цветем с 10 марта. Только сфотографировала
![]()
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ukka 931 (17.03.2011), marriN13 (16.03.2011), Олеандр (16.03.2011), Ольга2009 (17.03.2011), Подснежник (16.03.2011)
Перед посадкой не поливать 2-3 дня. За сутки опрыскать раствором Эпина - 4 капли на 1 литр теплой воды. Готовим почву, лучше самим, т.к. покупная земля бывает с сюрпризами. Почву необходимо попарить, это можно делать несколькими способами: в микроволновке, на 2-3 мин при t 180 гр.; на водяной бане - насыпаем землю в кастрюлю и ставим на другую кастрюлю и на 20-30 мин оставляем пропариваться, после того, как закипит вода.
Далее, керамзит желательно, после того как вскрыли пакет обдать кипятком, высушить, только потом использовать, мокрый не желательно.
Из покупных субстратов, я уже не раз рекомендовала: универсальная цветочная и терра вита, либо универсальная и коко-грунт. Смешать в равных частях.
В смесь добавить кусочки древесного угля, размером 1х1 см. Если используется универсальная и коко-грунт, добавляем вермикулит и песок, на литр земли по 2 ст ложки.
Важно: корни не вымачивать в тазу, иначе гибель растения обеспечена. После посадки не поливать сразу, только на 2-3 день и с раствором Циркона (4 капли на 1 литр теплой воды). Не стараться и не усердствовать распутывать корни, а так же выковыривать всю землю. С магазинными голландскими гибискусами этот фокус не проходит. Горшок должен быть не больше прежнего на 2-3 см. И закапывать его по самые уши не надо, очень хорошо, если корневая шейка будет слегка виднеться.
Удачи!
Последний раз редактировалось Ugusha; 16.03.2011 в 22:57.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.