wallofflowers, вы писали,что в нижнем ярусе больше всего воды.Если это так,то не думаю,что антуриум и спатифилум подходят для нижнего яруса,будут загнивать.С другими растениями не сталкивалась.
Кстати, больше фото "Кто во что гаразд" на заданную тему и видео о вертикальном озеленении
На опыте убедилась,всем этим растениям требуется освещение не менее 15000лк-(при указанном вами освещении они не будут украшениями-просто будут существовать- невзрачные листья о цветении можете забыть)
Всем им нужно светлое место.
для всех этих растений требуется умеренная температура летом (18-20град), зимой не менее 15 град(хамедорея "выживет" и при 10град-но условно и будет не привлекательна)
так речь идет о почве или воде?
-это касаетсся гидропоники!!!
Все это касается всех кроме- ее я не знаю.
Хочу добавить, про влажность воздуха-должна быть повышенная ,а спатифиллум,диффенбахия,фи лодендрон и эсхинантус требуют регулярной помывки листьев,чего остальным не обязательно.Это касается весны, лета и осени.Полив зимой для них-умеренный.Все эти растения длинного дня 10-12час-освещение-особенно цветущим.
wallofflowers,спасибо большое за модуль из пенопласта, очень интересно!!! Возник вопрос:как их поливать??? Или в этом сооружении нижний модуль поливается тем, что слилось из дренажных отверстий верхнего модуля??? Наверное вопрос глупый, но я всё время боюсь залить свои растения, особенно зимой... И ещё: способ крепления к стенам, за счет чего это держится? Ведь пенопласт очень хрупкий и не выдержит такой нагрузи, да ещё и растения вырастут... А, корням наверное переохлаждение в пенопласте не грозит, он даже в 40-градусный мороз на ощупь тёплый, и является хорошим теплоизолятором (толщина в 10см соответствует, если я не ошибаюсь толщине кирпичной кладки в 1 кирпич, т.е. около 25см, что соответствует длине одного кирпичика). Но может быть я чего-то не учла, кто что думает по этому поводу???
Марфа_Фёдоровна, добрый день.
Вы перечислили все серьезные недостатки земленных вертикальных модулей. Трудно отрегулировать полив, модули тяжелые, а еще из-за органики запах и живность... Одни неудобствава. Хотя и здесь есть исключения. Суккуленты и кактусы лучше сажать в грунт.
А для остальных растений практически повсеместно сейчас используется нетканное полотно ("пресованный ватин").
Видите кармашки?
Их тоже можно использовать двояко: для чистой гидропоники и для "нечистой". Это когда в карман высаживается растение вместе с землей. Свои плюсы и минусы есть у обоих методов.
У себя в блоге, вот здесь (Жмите на ссылку), мы начали писать о компании, которая производит такие карманные конструкции, но использует при этом землянной метод посадки.
Марфа_Фёдоровна (07.03.2011)
wallofflowers,спасибо за ответ!!! А что Вы скажете о работах Патрика Блана? Вы пытаетесь работать по его системе, или решили изобрести что-то новое, своё? Он работает, как я поняла, на гидропонике??? Но почему-то,когда я увидела его работы, решила, что там какой-то пористый, достаточно твёрдый материал, но никак не прессованный ватин. Ассоциации были связаны с чем-то вроде пемзы: достаточно прочный, и в то-же время пористый, есть место для роста корней, хорошо впитывает воду, закреплённый в рамки из металлического профиля, примерно 50*50 см может удерживать вес даже сильно выросшего растения... Хотя, может быть у меня не в том направлении мысли начали работатьЯ не знаю...И ещё я подумала, что и земля, и керамзит должны быть изолированны от воздействия окружающей среды, тогда они не будут подвержены ни переохлаждению, ни пересыханию, на открытом воздухе - вымыванию дождём.
![]()
Марфа_Фёдоровна,
К Патрику Бланку мы относимся с большим уважением. И по большому счету наши методики изначально были основаны на его технологиях.
Другое дело, что мы делаем стены для внутреннего интерьера, что диктует свои условия (как правио плохой свет, жесткие требования к отделке, требования к безопасности конструкции, требования к выживаемости и пр.). Поэтому нам приходится постоянно находить какие-то новые технические и ботанические решения - "совмещать несовместимое" (с).
Вот несколько фото с Патриком Бланком:
Обратите внимание на разметку стены и уже высаженные растения на ней.
Осмотр растений перед посадкой
Подготовка перед посадкой - обтряска корней.
Фото большего размера находятся здесь
wallofflowers,добрый день!!! Спасибо за фото. Я так поняла, что Вы организовали эту темку для того, чтобы решить проблемы, которые для Вас на данном этапе являются неразрешимыми, т.е воспользоваться народной мудростью, но обсуждение продвигается как-то вяло... А Вы попросите о помощи, расскажите, что у Вас не получается, и люди откликнутся, здесь очень добрые форумчане. А пока посмотрите-ка вот здесь:http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=3192.0
Может быть что-нибудь для себя интересное узнаете. Очень жалко, что Олега Ивановича больше с нами нет, он бы обязательно что-нибудь интересное рассказал...
wallofflowers,вот адрес его личного сайта, может быть пригодится: http://planta.iatp.by/index.htm
Последний раз редактировалось Натэлла; 09.03.2011 в 09:47.
Tsvetik, добрый день.
Сейчас готовим презентацию собственных работ. Будем выкладывать в блоге.
Надеюсь, что Вам понравится.
Если кто-то захочет сделать стену для себя, то мы можем посоветовать, с чего начать и как что делать, заодно ответить на все возникающие вопросы. Можно, в принципе, вынести это в отдельную тему "Делаем стену своими руками". Но кто-то должнен захотеть ее делать. Тогда можно давать конкретные рекомендации по выбору материалов, оборудования и пр.