Последний раз редактировалось Ugusha; 17.02.2011 в 13:10.
Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
O.Larina (18.02.2011)
Подснежник, конечно весной фиалки не должны сушить цветоносы! Значит не в этом причина.
Подснежник (19.02.2011)
Подснежник, а вы не пробовали на восточное окно поставить, и не поливать все время с поддона, такую процедуру нельзя часто делать. И по фотографиям кажется что слишком мокрая земля. Я свои поливаю как обычно и немного. Стоит моя фиалка на восточном окне, может не поверите - цветет уже год без перерывов, с прошлой весны. Попробуйте переставить. А ещё они любят, чтобы их поливали подсахаренной водичкой вместо удобрений. Возможно что она сушит цветоносы именно из-за того, что вы её перекормили ими. Через раз нельзя удобрять, только 1р/15 дн.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.11.2014 в 01:18.
Подснежник (03.03.2011)
Спасибо большущее всем !Столько узнала про свои две фиалочки-одна-обыкновенная : синенькая; другая бело-розовенькая махровенькая..И сейчас они у меня две заросшие-призаросшие листьев много-много! И цветут они у меня только весной ,летом и осенью,а отдыхают зимой до апреля.Не знаю правильно это или нет, но перед цветением (весной ,как правило) чуть прореживаю листву.Вот и все.Стоят они у меня на полочке в 2х метрах от восточного окна.Удобряю несколько раз за лето,температура колеблется от 18 град до 24град тепла.
Подснежник (03.03.2011)
К сожалению у меня все окна южные, но я ее переставила от окна подальше, что бы попрохладнее было ей, но светло.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.11.2014 в 01:18.
Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Можно, я, со своей проблемой, влезу в эту темку про цветение? Не хочется еще одну, связанную с цветением, создавать... Модераторы не против?
А проблема такая: из пазух листьев вместо цветов фиалки гонят пасынков. Заколебалась выщипывать... И цветок ведь оттуда уже не вырастет.
Таких кустиков несколько.
Все выращены из листиков от сортовых фиалок моей крестной ( она их покупала и покупает у одного селекционера)
Горшки все меньше 10 см. Горшка из под розетки не видно. Земля покупная "для сенполий".
Фиалкам около года(плюс-минус...точно уже не помню) Листья здоровые.
Полив у одних фитильный, у других -в поддон.
Подкормка -раз в две недели удобрением "Бутон" для фиалок (получила вместе с листиками от крестной). Есть еще удобр. "Рост", но им не подкармливала. Это я к тому, что перекорма азотом вроде быть не должно. но досконально состава не знаю.
Летом было жарко, осенью было холодновато, а потом как раскочегарили, всю зиму опять очень жарко. Стоят на подоконниках, на разных окнах...
Фото пока не могу выложить, отдала фотоаппарат попользоваться.
На что сама грешу:
-сортовые, просто капризничают
-все-таки перекорм
-жаркая зима, как следствие сбой-вместо цветов готовые кустики, типа как у кактусов.
И что мне теперь делать? надо же как-то прекратить это "кусторазмножение"!
А там такие цветочки предпологались....и махровые, и скаемочкой, и даже как будто посыпанные золотыми блесками...![]()
Дорогу осилит идущий!
Баян (18.03.2011)
Уважаемая Евгения, причину чрезмерного размножения я не знаю. У меня конечно тоже бывает по 2-3 кустика, но я эту проблему решаю легко. Просто рассаживаю и дарю кому-нибудь. Хочу поделиться своими секретами выращивания фиалок. Вообще свои фиалки я часто не подкармливаю, а если и подкармливаю, то подсахаренной водичкой, или марганцовкой (чуть розоватой), да и то не часто, а только 1 раз в месяц, все остальное время поливаю обычной отстоявшейся водой. Стоит мои фиалки на восточном окне. Я постоянно удаляю старые, отцветшие цветоносы, листочки, тогда в другой раз она будет цвести еще гуще. Вот и все что я делаю. Зато они зацветают даже маленькие. Может Вам это как-то поможет. Удачи. Если будут вопросы, пишите
Evgeniya, причины пасынкования фиалок могут быть разные: сортовая склонность к пасынкованию, слишком большой горшок, слишком питательный грунт, неправильное соотношение азота и фосфора в удобрении. Некоторые фиалки начинают усиленно пасынковаться при содержании на фитиле.
В основном фиалки пасынкуются в молодом возрасте, а потом исправляются.
Напишите, пожалуйста, соотношение размера розетки пасынкующихся фиалок к диаметру горшка, потому что меньше 10 см - понятие относительное, да и размеры розеток у разных сортов могут очень сильно отличаться.
А так же соотношение азота, фосфора и калия в том удобрении, которым Вы пользуетесь. И как Вы его разводите - по инструкции или нет?
Да, понимаете, дело то в том, что я хочу, что бы они ЦВЕЛИ, а не размножались. Я не фанатка фиалок, но не могла устоять перед красотой цветочков, когда увидела. Поэтому завязалась с выращиванием. У меня есть и старые фиалки, цветут нормально.
Сладкую воду, я не пробовала, что-то не рискую, как бы чего в земле не завелось, любители "сладкого"...Марганцовку фиалки иногда получают весной заодно с рассадой помидоров, специально ею тоже не поливаю. Я бы и удобрением не подкармливала, как и многие считаю, что в земле должно где-то на год и так всего хватить. А здесь уж просто очень хотелось цветения. Но, за советы спасибо. Может позже попробую и сладкую водичку. Подскажите пропорцию. А то встречала такое, пока читала все предыдущие темы про фиалки,но уже выветрилось...
Дорогу осилит идущий!