T.Larina (25.02.2011)
T.Larina (25.02.2011)
От черной бороды очень сложно избавиться, но можно!
Первое правило, чистка. Черная борода процветает там где много ограники. Чаще меняйте воду, сифонте грунт, чистите фильтры и т.д. У Вас есть тесты для воды? По тестам проще разобраться что с водой.
И еще, когда у меня была борода мне пришлось убирать течения в аквариуме. Т.к. течение приносит бороде новые микр. элементы которыми она питается и процветает.
Залог борьбы с бородой один, чистим чистим и чистим. Но тут другой еще бывает вопрос если ли живые растения в аквариуме, которые органику всю перерабатывают.
valicuss (25.02.2011)
Спасибо, Ловерена! Очень доступно и понятно. Думаю придётся отказаться от этой затеи. Будет жаль буйствующей зелени. Я почему и спрашивал, других цихловых держать приходилось (юлидохромисов, скалярий, апистограм, псевдотрофеусов), но все они к растениям были почти равнодушны. Хотя надо признать поведение цихлид на порядок сложнее остальных обитателей.
Я знаю, что ничего не знаю...
Верно, цихлиды бывают разные.
Вот я сейчас держу дискусов, это тоже цихлиды, но им травка совершенно не интересна. И не едят они ее и не портят, а вот были скалярии не знаю почему но 2 самых крупных самца из стаи просто безжалостно ели все длиностебельку (мягкую травку, листики), а другие не ели.
Поведение цихлид согласна, сложное. Но интересное![]()
valicuss (25.02.2011)
Патен. средств точно нет. Средство одно чистота.
Валентин, у Вас есть тесты для воды? Ну хотя бы померить нитрат. Напишите пожалуйста об аквариуме, какой литраж, кто живет, какие растения, какое оборудование, какой свет.Попробует разобраться, что все же провоцирует возниктовению бороды.
valicuss (25.02.2011)
У нас аквариум на 250 л. Капуста пролежала двое суток, пока с водой всё в порядке, тьфу-тьфу-тьфу.Правда, там уже не только сомик ей лакомился: улитки и лабио биколор.
Капустка как-то так рассосалась, всё нормально.
Да, знаю про такие таблетки, они их с удовольсвием едят. Но пока как-то лень на Птичий рынок ехать.
А какими овощами ещё можно подкармливать и как? Вареными или свежими?
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас..."
Акв., на данный момент небольшой- 70л (есть поменьше, но там недавно затеял полюдариум). Растения: 3 вида эхинодорусов, валиснерия гигантская, амбулия, криптокорина жёлтая и апоногетонолистая, папоротник таиландский 2вида, апоногетон. Рыбы: синодонтис взрослый, скалярии, анцитрусы, молинезии, псевдотрофеус демассони, барбусы шуберта, лабео двуцветный. Понимаю. народу многовато на такой литраж. Свет: 2 экономки 20w. Стоит помпа-фильтр "Атман". Да, вот тестов у меня нет.
Я знаю, что ничего не знаю...
T.Larina (25.02.2011)